Sono affascinata dai prodotti della terra, ormai lo sapete. E’ sbalorditivo come da un semplice ortaggio si possano creare una varietà infinita di piatti e soprattutto piatti sani e gustosi. Prendete per esempio un finocchio. Crudo a julienne condito con olio sale e pepe, tritato con carote per un contorno freschissimo, in insalata con arance cipolla e olive (ricetta siciliana), cotto a vapore, gratinato al forno, farcito, in frittata…
A me piacciono tantissimo così, finocchi gratinati al forno con il formaggio. Ne mangio una teglia e non ho bisogno di nient’altro.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 Finocchi
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150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Pane grattugiato
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50 g Burro
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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q.b. Erbe aromatiche
Preparazione
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Mondate e lavate i finocchi. Tagliateli a metà e privateli delle foglie esterne. Sbollentateli in acqua salata una decina di minuti. Scolateli, asciugateli con carta da cucina e disponeteli su una teglia da forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto
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Cospargeteli con il formaggio, il pane grattugiato e il burro a fiocchetti
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Infornate a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura. Serviteli accompagnati da finocchietto selvatico tritato o prezzemolo e una spolverata di pepe