Finocchi gratinati al forno

Sono affascinata dai prodotti della terra, ormai lo sapete. E’ sbalorditivo come da un semplice ortaggio si possano creare una varietà infinita di piatti e soprattutto piatti sani e gustosi. Prendete per esempio un finocchio. Crudo a julienne condito con olio sale e pepe, tritato con carote per un contorno freschissimo, in insalata con arance cipolla e olive (ricetta siciliana), cotto a vapore, gratinato al forno, farcito, in frittata…

A me piacciono tantissimo così, finocchi gratinati al forno con il formaggio. Ne mangio una teglia e non ho bisogno di nient’altro.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 Finocchi
  • 150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pane grattugiato
  • 50 g Burro
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Erbe aromatiche

Preparazione

  1. Mondate e lavate i finocchi. Tagliateli a metà e privateli delle foglie esterne. Sbollentateli in acqua salata una decina di minuti. Scolateli, asciugateli con carta da cucina e disponeteli su una teglia da forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto

  2. Cospargeteli con il formaggio, il pane grattugiato e il burro a fiocchetti

  3. Infornate a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura. Serviteli accompagnati da finocchietto selvatico tritato o prezzemolo e una spolverata di pepe

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