Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano.
Questa che vi propongo io è una variante:
Ingredienti per l’impasto del gateau di patate e salsiccia
- 1/2 kg. di patate;
- 25 g. di parmigiano (oppure formaggio grattuggiato stagionato prodotto da latte di pecora e mucca);
- pane grattuggiato;
- 1 uovo;
- 50 g di mozzarella;
- Noce moscata q.b.
- 2 cucchiaini di sale grosso
- 150 g di salsiccia
- 50 g di galbanino o altro formaggio a pasta filata
Per completare
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
Preparazione con il baby meal e robot da cucina
- Pelare le patate, lavarle tagliarle a dadini e metterle dentro il cestello in dotazione.
- Inserire il cestello nel boccale e riempire d’acqua fino a coprire le patate.
- Aggiungere 2 cucchiaini di sale grosso.
- Accendere il baby meal con la funzione bollitura: 30 minuti.
- Terminata la cottura estrarre il cestello: inserire le patate dentro a un mixer, aggiungere salsiccia, galbanino a pezzi, formaggio grattuggiato, la mozzarella scolata, una grattuggiata di noce moscata, l’uovo e frullare.
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato, pangrattato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Procedimento baby meal senza mixer
- Pelare le patate, lavarle tagliarle a dadini e metterle dentro il cestello in dotazione.
- Inserire il cestello nel boccale e riempire d’acqua fino a coprire le patate.
- Aggiungere 2 cucchiaini di sale grosso.
- Accendere il baby meal con la funzione bollitura: 30 minuti.
- Terminata la cottura estrarre il cestello e passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola capiente; aggiungete il parmigiano, le uova, il sale e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno. Tagliuzzate la salsiccia a pezzettini togliendo il budello e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e il galbanino.
- Mescolare il tutto energicamente con un mestolo di legno.
- Accendete il forno a 180°
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato, pangrattato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
- Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
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