Zeppole al forno – Ricetta semplice

Buongiorno! oggi Zeppole di San Giuseppe al forno, una ricetta semplice e golosa, per la festa del papà! Le zeppole al forno sono preparate con la pasta choux, che fa da base a tutte le paste farcite. Venite a leggere la ricetta 

zeppole al forno

INGREDIENTI (Per 15 zeppole circa):

per la base:

  • 250 gr di acqua
  • 125 gr di margarina
  • 150 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 4 uova
  • scorza grattugiata di un limone

per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • 3 bicchieri di latte
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai colmi di farina 00
  • scorza grattugiata di un limone
  • amarene sciroppate per guarnire

PROCEDIMENTO:

In un pentolino portiamo a bollore l’acqua con la margarina. Appena comincia a bollire, togliere dal fuoco e versare in un sol colpo la farina. Mescoliamo con una paletta di legno, aggiungiamo un pizzico di sale e rimettiamo sul fuoco, girando fino a che non si formerà una palla omogenea che si staccherà da sola dalle pareti. Togliamo dal fuoco, mettiamo in una terrina e facciamo intiepidire.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera come indicato QUI e lasciamola freddare bene.

Ora, foderiamo una placca con carta forno. All’impasto raffreddato, aggiungiamo la scorza di limone ed un uovo alla volta, mescolando e facendo assorbire. Non aggiungiamo l’uovo successivo se il precedente non è stato assorbito. Una volta incorporate tutte le uova, otterremo un impasto elastico ed omogeneo che trasferiremo in una sac-à-poche con bocchetta stellata. Formiamo tante ciambelle direttamente sulla carta forno ben distanziate l’una dall’altra. Accendiamo il forno a 190°. Appena sarà caldo, inforniamo le nostre zeppole per 35 minuti circa. Una volta cotte, pratichiamo un paio di fori con uno stuzzicadenti su ogni zeppola e lasciamo 10 minuti nel forno spento e caldo appena socchiuso.

Successivamente, estraiamo le zeppole dal forno e facciamole freddare. Una volta fredde, tagliamole delicatamente a metà. Riempiamo una sac-à-poche con la crema pasticcera fredda e farciamo ogni zeppola con la crema. Richiudiamole su se stesse, mettiamo un altro ciuffo di crema al centro di ogni foro e decoriamo con amarene sciroppate ben sgocciolate. Serviamo.

Si conservano in frigorifero 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

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