Buongiorno! oggi Zeppole di San Giuseppe al forno, una ricetta semplice e golosa, per la festa del papà! Le zeppole al forno sono preparate con la pasta choux, che fa da base a tutte le paste farcite. Venite a leggere la ricetta
INGREDIENTI (Per 15 zeppole circa):
per la base:
- 250 gr di acqua
- 125 gr di margarina
- 150 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- 4 uova
- scorza grattugiata di un limone
per la crema pasticcera:
- 3 tuorli
- 3 bicchieri di latte
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- amarene sciroppate per guarnire
PROCEDIMENTO:
In un pentolino portiamo a bollore l’acqua con la margarina. Appena comincia a bollire, togliere dal fuoco e versare in un sol colpo la farina. Mescoliamo con una paletta di legno, aggiungiamo un pizzico di sale e rimettiamo sul fuoco, girando fino a che non si formerà una palla omogenea che si staccherà da sola dalle pareti. Togliamo dal fuoco, mettiamo in una terrina e facciamo intiepidire.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera come indicato QUI e lasciamola freddare bene.
Ora, foderiamo una placca con carta forno. All’impasto raffreddato, aggiungiamo la scorza di limone ed un uovo alla volta, mescolando e facendo assorbire. Non aggiungiamo l’uovo successivo se il precedente non è stato assorbito. Una volta incorporate tutte le uova, otterremo un impasto elastico ed omogeneo che trasferiremo in una sac-à-poche con bocchetta stellata. Formiamo tante ciambelle direttamente sulla carta forno ben distanziate l’una dall’altra. Accendiamo il forno a 190°. Appena sarà caldo, inforniamo le nostre zeppole per 35 minuti circa. Una volta cotte, pratichiamo un paio di fori con uno stuzzicadenti su ogni zeppola e lasciamo 10 minuti nel forno spento e caldo appena socchiuso.
Successivamente, estraiamo le zeppole dal forno e facciamole freddare. Una volta fredde, tagliamole delicatamente a metà. Riempiamo una sac-à-poche con la crema pasticcera fredda e farciamo ogni zeppola con la crema. Richiudiamole su se stesse, mettiamo un altro ciuffo di crema al centro di ogni foro e decoriamo con amarene sciroppate ben sgocciolate. Serviamo.
Si conservano in frigorifero 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Sublime golosità, me la trascrivo, ti ringrazio cara Sabrina.
grazie Veeup!
Che spettacolo Sabrina! quando avrò l’onore di assaggiare una tua bontà dal vivo ???
ciao Luna!! grazie sei un tesoro! ma speriamo presto!!! 😀 ti preparerò tante tante dolcezze 😀