Oggi vi voglio offrire delle sfogliatine che, a primo sguardo sembrano dolci, ma, in realtà ….. sono salate! 🙂 Sono ottime per il finger food e… per stupire gli ospiti! Vi spiego la ricetta 🙂
INGREDIENTI (Per 4 pezzi):
- un rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 4 ciliegine di mozzarella
- 8 filetti di alici sott’olio
- 2 fiori di zucca grandi
- due cucchiai di mandorle a lamelle
- 5 cipolline in agrodolce
- un cucchiaio di glassa all’aceto balsamico
- un tuorlo + un albume per spennellare
PROCEDIMENTO:
Stendere il rotolo di pasta sfoglia, rifilare i lati per renderlo quadrato e tagliare 4 quadrati. Stenderli leggermente con il mattarello per assottigliarli e renderli rettangolari. In un padellino antiaderente, far caramellare la glassa all’aceto balsamico con le cipolline ridotti a cubetti. Far raffreddare. Mondare i fiori di zucca, togliendo il gambo, le barbe ai lati ed il pistillo. Tagliare ogni fiore a metà , togliendo il picciolo inferiore. Praticare dei tagli obliqui su ogni metà dei rettangoli. Sull’altra metà di ognuno disporre il fiore di zucca, due alici, una mozzarellina ridotta a fettine, la nostra salsa caramellata di cipolline e qualche lamella di mandorla. Spennellare il bordo di ogni rettangolo con l’albume. Chiudere le nostre sfogliatine, facendo aderire i bordi. Spennellare la superficie con il tuorlo leggermente battuto. Infornare le nostre sfogliatine disposte su carta forno nel forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire. Servire decorando con lamelle di mandorle, glassa all’aceto balsamico e spolverizzare con farina.