Buongiorno! stamattina ho preparato un fragrante e profumato pane al rosmarino, con farina integrale e lievito madre. Come ormai saprete, ho fatto crescere premurosamente il mio lievito madre grazie ai consigli della mia carissima Marisa, del blog Il Mio Saper Fare. La ricetta per questo stupendo pane, invece, l’ho trovata grazie allo speciale di Sale&Pepe sul Pane fatto in casa. 🙂 Seguitemi, vi spiego la ricetta.
INGREDIENTI (per una pagnottella da circa 600 gr):
- 225 gr di farina integrale
- 225 gr di farina 00
- 100 gr di lievito madre rinfrescato
- 2 cucchiai di rosmarino tritato
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 2 cucchiaini di miele di castagno
- 2 cucchiaini di sale
- sale grosso per decorare
- 100 ml + 150 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
In una terrina mettiamo 100 gr di farina 00 e 100 gr di farina integrale, aggiungiamo il lievito madre, il miele e 100 ml di acqua leggermente tiepida e mescoliamo, formando una sorta di pastella. Copriamo con pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Dopodichè, aggiungiamo alla nostra pastella la restante farina, il sale, l’olio ed il rosmarino e cominciamo ad aggiungere i 150 ml di acqua, mescolando bene con le mani ed impastando. Trasferiamo il nostro impasto su una spianatoia e lavoriamolo a lungo, arrotolando e torcendo, stendendo e formando una palla, sulla quale incideremo una croce e lasceremo lievitare ben coperta per almeno 5 ore. Passate le ore, riprendiamo l’impasto, lavoriamolo leggermente e formiamo una pagnotta, che metteremo sulla leccarda del forno con carta forno e lasceremo nuovamente lievitare 20 minuti ben coperta. Nel frattempo accendiamo il forno a 220°. Passati i 20 minuti, facciamo delle incisioni sulla pagnotta, decoriamo con sale grosso e rosmarino ed inforniamo nel forno caldissimo per 15 minuti, e poi abbassando la temperatura a 180° e proseguendo la cottura per altri 20 minuti. Sforniamo, facciamo freddare su una gratella e serviamo.