Pizza al formaggio di Pasqua – Ricetta tradizionale

Buonasera! oggi la pizza al formaggio di pasqua, una ricetta tradizionale del centro Italia! La pizza al formaggio si gusta con salumi ed uova sode la colazione di Pasqua, ma è ottima anche a Pasquetta! 🙂 ho modificato la ricetta dell’anno scorso, è venuta ancora più alta e soffice. Provate la mia ricetta:

pizza al  formaggio pasqua

INGREDIENTI (Per due stampi di carta da 500 gr l’uno):

per la biga:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di lievito di birra in cubetto
  • un cucchiaino di zucchero

per l’impasto:

  • 550 gr di farina 00
  • 6 uova
  • 100 ml di olio di oliva
  • 60 gr di strutto
  • pepe
  • sale
  • 140 gr di pecorino grattugiato
  • 140 gr di grana grattugiato
  • 100 gr di provolone dolce

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il lievito nell’acqua, misceliamolo alla farina e allo zucchero. Lasciamo lievitare la nostra biga un’ora al coperto.

Dopodichè aggiungiamo alla biga il resto della farina, il pepe, le uova, l’olio, lo strutto, il sale ed i formaggi grattugiati e mescoliamo tutto, aiutandoci eventualmente con poca farina.

Otterremo un panetto liscio e sodo, dividiamolo in due parti da circa 800 gr ciascuna. Formiamo due palline, arrotolandole più volte su se stesse e depositiamole negli stampi di carta. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare finchè l’impasto non raggiungerà quasi il bordo dello stampo.

Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, inforniamo le nostre pizze al formaggio sulla parte bassa per circa 45 minuti.

Sforniamo, lasciamo freddare completamente e conserviamo in buste di plastica ben chiuse anche una settimana.

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