Buonasera! oggi la pizza al formaggio di pasqua, una ricetta tradizionale del centro Italia! La pizza al formaggio si gusta con salumi ed uova sode la colazione di Pasqua, ma è ottima anche a Pasquetta! 🙂 ho modificato la ricetta dell’anno scorso, è venuta ancora più alta e soffice. Provate la mia ricetta:

pizza al  formaggio pasqua

INGREDIENTI (Per due stampi di carta da 500 gr l’uno):

per la biga:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di lievito di birra in cubetto
  • un cucchiaino di zucchero

per l’impasto:

  • 550 gr di farina 00
  • 6 uova
  • 100 ml di olio di oliva
  • 60 gr di strutto
  • pepe
  • sale
  • 140 gr di pecorino grattugiato
  • 140 gr di grana grattugiato
  • 100 gr di provolone dolce

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il lievito nell’acqua, misceliamolo alla farina e allo zucchero. Lasciamo lievitare la nostra biga un’ora al coperto.

Dopodichè aggiungiamo alla biga il resto della farina, il pepe, le uova, l’olio, lo strutto, il sale ed i formaggi grattugiati e mescoliamo tutto, aiutandoci eventualmente con poca farina.

Otterremo un panetto liscio e sodo, dividiamolo in due parti da circa 800 gr ciascuna. Formiamo due palline, arrotolandole più volte su se stesse e depositiamole negli stampi di carta. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare finchè l’impasto non raggiungerà quasi il bordo dello stampo.

Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, inforniamo le nostre pizze al formaggio sulla parte bassa per circa 45 minuti.

Sforniamo, lasciamo freddare completamente e conserviamo in buste di plastica ben chiuse anche una settimana.

1 Commento su Pizza al formaggio di Pasqua – Ricetta tradizionale

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