Campana di Pasqua – Ricetta dolce di Pasqua

Buongiorno!! dopo due giorni di preparazione, vi posto la ricetta della Campana di Pasqua. Doveva essere una colomba, ma non ho trovato lo stampo di carta 😀 la ricetta è di GialloZafferano, sempre affidabili!!!! 🙂 Ho azzardato un paio di modifiche, non avendo il malto ho utilizzato lo zucchero, e le scorze di arancia le avevo essiccate 🙂

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INGREDIENTI (per 2 stampi a forma di campana da 750 gr)

  • 550 gr farina manitoba
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di burro
  • buccia grattugiata di un arancia
  • buccia grattugiata di un limone
  • 75 gr arancia candita
  • 75 gr cedro candito
  • 50 gr di miele di acacia
  • 180 ml di latte
  • aroma vaniglia una fiala oppure un baccello
  • 6 tuorli
  • 180 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

PER LA GLASSA MANDORLATA:

  • 50 gr di zucchero a granella
  • 50 gr di mandorle intere
  • 80 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 2 albumi
  • 80 gr di farina di mandorle

PROCEDIMENTO:

Il procedimento è molto lungo, ma, a livello di impegno è minimo! Procederemo per fasi.

FASE 1:

Prepariamo un lievitino impastando 100 gr di farina (presa dal totale) con un cucchiaino di zucchero, 50 ml di latte tiepido ed il cubetto di lievito sbriciolato. Formiamo una palla, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare mezz’ora.

FASE 2:

Aggiungiamo all’impasto 80 ml di latte tiepido e altri 100 gr di farina. Formiamo una palla, copriamo con pellicola e facciamo lievitare mezz’ora.

FASE 3:

Mettiamo l’impasto lievitato nella ciotola dell’impastatrice ed aggiungiamo 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50ml di latte tiepido e lavoriamo l’impasto con il gancio almeno 15 minuti, aggiungendo pian piano 80 gr di burro ammorbidito, un pò per volta in modo che l’impasto possa assorbire bene il tutto. Una volta impastato, preleviamo la palla, mettiamola in una ciotola capiente coperta da pellicola e lasciamola lievitare almeno 2 ore.

FASE 4:

Rimettiamo l’impasto nella ciotola dell’impastatrice con il gancio ed aggiungiamo una miscela fatta con il pizzico di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi, e le uova battute con 50 gr di miele, alternando il tutto con l’aggiunta di 200 gr di farina. Una volta che l’impasto è omogeneo, aggiungiamo piano piano 170 gr di burro ammorbidito e facciamo lavorare la macchina per farlo assorbire del tutto. Una volta assorbito, aggiungiamo i canditi a cubetti ed impastiamo ancora qualche minuto. Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola capiente imburrata e copriamo con pellicola e qualche canovaccio, per lasciare il tutto lievitare dolcemente 12 ore.

FASE 5 :

Prendiamo l’impasto lievitato, lavoriamolo un pò con le mani su una spianatoia e adagiamolo nelle due forme di carta e facciamo lievitare ancora almeno 3 ore, per farlo raddoppiare di volume. Prepariamo una glassa sbattendo gli albumi ed aggiungendo, man mano, lo zucchero a velo e la farina di mandorle, quel tanto che basta per ottenere una glassa spalmabile che non coli ai lati. Spalmiamo la colomba di glassa, cospargiamola di mandorle e zucchero a granella ed inforniamo in forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi proseguiamo la cottura per 30-40 minuti a 180°. Facciamo la prova stecchino, quindi sforniamo e gustiamo fredda!!!!

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