Tortelli di zucca

E’ iniziato ormai l’autunno e fa capolino la zucca: un ortaggio dalle tante proprietà di cui ne ho parlato ampiamente in quest’articolo.  

Oggi ho preparato un classico della cucina mantovana:

i tortelli di zucca 

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Non ho usato la mostarda perché a noi non piace ma ho messo un filo di olio 🙂

Ingredienti. per 4 persone 

Per la pasta:

400 g di farina di grano duro rimacinata

un pizzico di sale

acqua tiepida qb

Per il ripieno:

500 g di polpa di zucca

100 g di grana grattugiato

50 g di amaretti

un filo di olio extra vergine d’oliva

sale qb

un pizzico di noce moscata

un pizzico di pepe

Per il condimento:

burro fuso qb

grana grattugiato qb

Procedimento:

 Preparare la pasta: sul tavolo versare la farina, il sale e acqua tiepida quando basta a formare una palla. Lasciarla riposare a temperatura ambiente.

Preparare il ripieno: pulire la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla in forno a 180 °C per 30 – 40 minuti. Lasciarla raffreddare.

In una ciotola versare la zucca schiacciata con una forchetta o passata nel frullatore, aggiungere un filo di olio, il sale, la noce moscata, il pepe,  gli amaretti tritati e il grana grattugiato e muovere il tutto.

Infarinare il tavolo di farina, prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile oppure si può utilizzare la macchina per fare la pasta.

Dividere la sfoglia in due parti.

In una parte della sfoglia mettere poco ripieno lasciando uno spazio di almeno 5 cm  tra un ripieno e l’altro e con l’altra parte ricoprire per bene sigillando i bordi con le mani bagnate di acqua.

Ritagliare dei quadrati e lasciarli riposare spolverizzandoli di farina sopra e sotto in modo che non si attacchino.

Portare a bollore una pentola piena di acqua salata, versare uno alla volta i tortelli e cuocerli fino a quando affioreranno in superficie. Io ho impiegato 3 – 4 minuti.

Scolarli con un mestolo forato, versarli in una grossa zuppiera e condirli a piacere con burro fuso e grana grattugiato.

Servirli caldi.

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