Oggi ho preparato un classico della cucina mantovana:
i tortelli di zucca
Non ho usato la mostarda perché a noi non piace ma ho messo un filo di olio 🙂
Ingredienti. per 4 persone
Per la pasta:
400 g di farina di grano duro rimacinata
un pizzico di sale
acqua tiepida qb
Per il ripieno:
500 g di polpa di zucca
100 g di grana grattugiato
50 g di amaretti
un filo di olio extra vergine d’oliva
sale qb
un pizzico di noce moscata
un pizzico di pepe
Per il condimento:
burro fuso qb
grana grattugiato qb
Procedimento:
Preparare la pasta: sul tavolo versare la farina, il sale e acqua tiepida quando basta a formare una palla. Lasciarla riposare a temperatura ambiente.
Preparare il ripieno: pulire la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla in forno a 180 °C per 30 – 40 minuti. Lasciarla raffreddare.
In una ciotola versare la zucca schiacciata con una forchetta o passata nel frullatore, aggiungere un filo di olio, il sale, la noce moscata, il pepe, gli amaretti tritati e il grana grattugiato e muovere il tutto.
Infarinare il tavolo di farina, prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile oppure si può utilizzare la macchina per fare la pasta.
Dividere la sfoglia in due parti.
In una parte della sfoglia mettere poco ripieno lasciando uno spazio di almeno 5 cm tra un ripieno e l’altro e con l’altra parte ricoprire per bene sigillando i bordi con le mani bagnate di acqua.
Ritagliare dei quadrati e lasciarli riposare spolverizzandoli di farina sopra e sotto in modo che non si attacchino.
Portare a bollore una pentola piena di acqua salata, versare uno alla volta i tortelli e cuocerli fino a quando affioreranno in superficie. Io ho impiegato 3 – 4 minuti.
Scolarli con un mestolo forato, versarli in una grossa zuppiera e condirli a piacere con burro fuso e grana grattugiato.
Servirli caldi.
Complimenti, sei sul sito di intravino http://www.intravino.com/grande-notizia/tortelli-alla-zucca-laceri-e-disfatti-ideali-per-halloween/
grazie 🙂