Spaghetti alla zucca con porcini e brie

Il primo piatto di oggi sono degli spaghetti alla zucca con porcini e brie, perfetti per una serata speciale.

Si avvicina anche l’appuntamento con Halloween e – cosa più importante – c’è tanta zucca fresca disponibile al mercato e quindi io ne approfitto per sperimentare nuovi accostamenti e nuove ricette.

pasta alla zucca porcini e brieLa pasta che vi propongo oggi è un po’ elaborata perché ci sono parecchi ingredienti: la zucca, i funghi porcini, il formaggio brie, quindi non è la pasta dell’ultimo minuto 😀 ma un bel primo piatto per una serata d’autunno speciale.

Ingredienti_postitLe dosi che trovate di seguito sono per 3-4 porzioni circa:

  • 300 gr di Spaghettoni, o Vermicelli (io ho usato gli Spaghettoni biologici Alberti che fruttano tantissimo quindi ne ho utilizzati solo 250 gr)
  • 250 gr di zucca (peso senza buccia)
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • 70 gr di formaggio brie
  • Vino bianco
  • Prezzemolo
  • Olio

Per i tempi di preparazione considerate circa 20 minuti (però aggiungete il tempo che i funghi devono stare in ammollo) mentre per le varie cotture direi circa 25-30 minuti.

preparazione_postitEd ecco la preparazione degli spaghetti alla zucca con porcini e brie:

  1. Mettere in ammollo i funghi in acqua e lasciare almeno 30 minuti (cambiando una volta l’acqua di ammollo).
  2. Lavare la zucca, togliere la buccia e farla a pezzetti piccoli. Metterla in una padella capiente (ci servirà dopo anche per condire la pasta) con un cucchiaio di olio e la cipolla tagliata a metà. Cuocere circa 10 minuti a fiamma media, finché non inizia a dorare. Salare e spegnere.
  3. Togliere la cipolla e togliere una parte della zucca a pezzi. Frullare il resto e tenere da parte.
  4. Nella stessa padella dove avete cotto la zucca mettere mezzo spicchio di aglio sbucciato e senza anima e i funghi ben strizzati. Cuocere 5 minuti a fiamma medio bassa, sfumando con qualche cucchiaio di vino bianco.
  5. Salare leggermente. Spegnere e togliere l’aglio.Unire la crema di zucca e amalgamare.
  6. Lessare la pasta. Nel frattempo tagliare il brie a pezzi piccoli. Lavare il prezzemolo.
  7. Scolare la pasta e versarla nella padella con la crema di zucca e i porcini, aggiungendo qualche mestolino di acqua di cottura.
  8. Versare il brie e amalgamare bene (di solito non c’è bisogno di accendere di nuovo il fuoco).
  9. Versare nei piatti e aggiungere prezzemolo tritato fresco e la zucca a pezzi che avevamo messo da parte.

Eccola qui la nostra pasta alla zucca, per la vostra serata di Halloween o per qualsiasi altra occasione! Il dolce della zucca insieme all’acidulo del brie e al sapore deciso dei funghi porcini ci sono piaciuti moltissimo!

spaghetti alla zucca funghi formaggio

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