Tagliatelle al cacao con zucca e noci

La ricetta di oggi è un primo piatto speciale, le tagliatelle al cacao con zucca e noci, dal sapore equilibrato e molto gradevole.

Ho già utilizzato questa pasta al cacao per una ricetta di pesce, grazie al Pastificio Fanelli che mi ha permesso di assaggiare alcune delle loro pregiate produzioni.

tagliatelle cacao e zuccaLa ricetta questa volta è vegetariana (anzi mi spingo oltre, è una ricetta vegana)! Da provare anche con fettuccine o tagliatelle tradizionali, ma con la nota leggermente amara del cacao, sono proprio perfette!

Ingredienti_postitLe dosi sono per 2 porzioni:

  • 170 gr di tagliatelle o fettuccine al cacao (le mie Fettuccine erano Fanelli)
  • 200 gr di zucca (peso senza buccia)
  • 1 scalogno
  • 5-6 foglie di salvia fresca
  • 4 noci
  • 50 ml vino bianco
  • olio, sale, pepe

I tempi di preparazione sono di circa 10-15 minuti e altri 20 per la cottura.

preparazione_postitEcco la preparazione della pasta cacao zucca e noci:

  1. Togliere la buccia dalla zucca, sciacquarla, quindi farla a piccoli pezzi e metterla in padella con qualche cucchiaio di olio.
  2. Tagliare finemente lo scalogno e aggiungerlo alla zucca. Cuocere a fiamma media per qualche minuto, girando spesso, quindi sfumare con il vino bianco.
  3. Proseguire la cottura per almeno 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda se vi sembra troppo denso.
  4. Lavare le foglie di salvia e tagliarle a piccoli pezzi. Aggiungerle alla zucca.
  5. Regolare di sale e spegnere il fuoco.
  6. Sgusciare le noci e aggiungerne 3 alla zucca, sbriciolandole con le mani.
  7. A questo punto potete decidere se frullare al mixer il condimento, oppure schiacciare grossolanamente con una forchetta (in base ai vostri gusti). Se decidete di frullare vi consiglio di aggiungere un poco di acqua di cottura e di lasciare comunque da parte qualche pezzetto di zucca intero.
  8. Lessare la pasta e condirla con la zucca. Aggiungere la noce rimasta a pezzetti e spolverare con pepe.

fettuccine cacao zuccaDavvero super buona!

Precedente Torta con crema di cacao e nocciole, idee per colazione Successivo Strudel di sfoglia spinaci e salsiccia