La ricetta dei pomodori con riso era di mia nonna, che si svegliava alle 5 del mattino per prepararne quantità esagerate, per tutta la famiglia. Per farle onore sto sperimentando la ricetta, che vi propongo qui come primo piatto o come piatto unico. Eccola passo passo.
La ricetta dei pomodori con riso ha una cottura abbastanza lunga, circa 1 ora e mezza. Se li servite come primo piatto, vi consiglio 5 pomodori per 2 persone, mentre se sarà il piatto unico del pasto, meglio aumentare a 7. Le dosi che trovate sono per 5 pomodori da riso.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Media | 30 min. | 90 min. | 2 pax | Basso |
Ingredienti |
- 5 pomodori rossi da riso
- 125 gr di riso arborio (o comunque per risotti)
- 350 gr ca di patate
- basilico, prezzemolo, origano, erba cipollina, aglio in polvere
- olio, sale, pepe
Preparazione |
- Per preparare i pomodori con riso la prima operazione è quella di svuotare i pomodori. Io uso un coltello a lama seghettata per tagliare i cappelli e fare l’incisione circolare intorno alla polpa. Poi passo al cucchiaio, per evitare di rompere il pomodoro, rovinando tutto ;).
- Una volta svuotati per bene bisogna conservare il succo e la polpa in una ciotola, e buttare i torsoli.
- Ho salato i pomodori internamente e li ho messi capovolti su una griglia, insieme ai cappelli, per eliminare il liquido in eccesso.
- Nel frattempo ho preparato il condimento. Al succo e polpa dei pomodori ho aggiunto prezzemolo, basilico, erba cipollina, aglio in polvere e origano. Un pizzico di sale e un filo di olio per completare. Ho versato il riso nella stessa ciotola e ho lasciato riposare.
- Quindi ho preso una teglia, l’ho oliata e ho disposto i pomodori vuoti.
- Ho versato il condimento nei pomodori riempiendo non più di 2/3 altrimenti si rischia la caduta libera in cottura :D, ho messo un filo di olio ancora e ho riposizionato i cappelli.
- Ho tagliato le patate e le ho disposte intorno ai pomodori, cercando di sistemarle a “sostegno” dei pomodori. Ho salato e pepato le patate e un filo di olio sopra (un filo di olio non si rifiuta mai!!).
- Ho cotto a 190° circa in forno statico per circa 60 minuti, poi a ventilato per altri 30. Se volete dare più croccantezza suddividete l’ultima mezz’ora così: fate fare 10 minuti a ventilato, togliete i cappelli, 10 minuti a grill, rimettete i cappelli e 10 minuti finali a ventilato.
Lasciate leggermente intiepidire…pronti!
Troppo buoni!