Polpette di merluzzo, ricetta sorprendente

Queste polpette di merluzzo sono nate da un mio errore nello sfilettare il pesce e si guadagnano perciò a tutti gli effetti un posto nella top 10 delle ricette sbagliate. 

E’ tristemente nota la mia incapacità a sfilettare qualsiasi tipo di pesce, ma ciononostante provo sempre a sfatare questo mito. Così qualche giorno fa mi sono fatta ingolosire da un bel merluzzo intero e me lo sono portato a casa convinta di riuscire nell’impresa.

Ovviamente non è andata così e ho praticamente spappolato il povero pesce. Mentre tentavo di ricomporlo in modo maldestro, ho pensato di ribaltare a mio favore la situazione…come? Con le polpette di merluzzo in padella! In fondo è bastato tagliuzzare la polpa ancora un po’ e l’impasto era perfetto. 

Eccovi quindi la ricetta sbagliata del merluzzo con sughetto mediterraneo, trasformatosi in fortunate polpette di merluzzo al sugo!

Polpette di merluzzo con sugo mediterraneo
Le dosi sono per circa 6 polpette...per noi sono bastate per un adulto e un bambino...fate voi le proporzioni!!!
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Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo Totale
35 min
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo Totale
35 min
Ingredienti
  1. 200 gr circa di polpa di merluzzo
  2. mollica di pane e latte q.b.
  3. Prezzemolo
  4. Aglio in polvere
  5. Qualche cucchiaio di farina
  6. 2-3 cucchiai di vino bianco
  7. Sale, olio
  8. Sugo di pomodoro e basilico
  9. 1 scalogno
Istruzioni
  1. Tagliare la polpa di merluzzo al coltello finemente, quindi aggiungere la mollica imbevuta di latte e poi strizzata.
  2. Aggiungere prezzemolo tritato e un pizzico di aglio in polvere. Salare.
  3. Aggiungere un cucchiaio di farina e amalgamare bene il composto. Formare delle polpette e passarle nella farina.
  4. Soffriggere lo scalogno tagliato sottile in olio EVO a fiamma media, quindi tuffare le polpette e farle dorare qualche minuto.
  5. Aggiungere il vino bianco e far sfumare, quindi unire il sugo avanzato di pomodoro e basilico (o in alternativa la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco a pezzi)
  6. Cuocere 10 minuti circa girando spesso e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua tiepida per non far restringere troppo il sugo. Se avete delle olive nere unitele, daranno ulteriore sapore al nostro pesce in polpetta!
  7. Spegnere e lasciar riposare un paio di minuti prima di servire.
Note
  1. Vi consiglio di girare le polpette semplicemente muovendo la padella e non con il cucchiaio perché le aiuterà a rimanere sode e compatte.
Ricette Sbagliate http://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/
polpette di merluzzo

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