Le polpette di pesce e verdure le ho sperimentate per mio figlio di 15 mesi e con qualche piccola variazione alla ricetta le ho cucinate anche per noi adulti: risultato, un ottimo secondo piatto che si può trasformare anche in un interessante antipasto.
Ecco gli ingredienti per circa 8 polpette di dimensioni medie e 8 mini polpette per il bambino:
- 300 gr platessa
- prezzemolo
- 2 fette di pancarrè e qualche cucchiaio di latte
- aglio, sale, pepe
- noce moscata
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1 carota
- pangrattato
- olio
- limone
L’impasto è più o meno lo stesso, poi per il bambino ho cotto le polpette a vapore, mentre per noi l’ho panato e cotto al forno.
Ed ecco come preparare l’impasto per le polpette di pesce e verdure:
- Cuocere le verdure. Ho tagliato patata zucchina e carota con la grattugia e le ho cotte in padella con olio e uno spicchio d’aglio per circa 10 minuti. Ho salato e aggiunto un pizzico di pepe e la noce moscata (per il bimbo ho prelevato un cucchiaio abbondante di verdure prima di salare).
- Frullare il pesce. Ho utilizzato la platessa ma queste polpette si possono preparare con altri pesci in filetto, anche sogliola, spigola, orata, dentice, quello che preferite. Ho tagliato grossolanamente i filetti e li ho passati SOLO per qualche secondo al mixer, per non spappolarli 😉 .
- Formare le polpette. Ho aggiunto al pesce le verdure, il pancarrè ammorbidito nel latte, il prezzemolo tritato. Le nostre polpette le ho poi passate nel pangrattato.
- Cottura. Ho cotto le polpette al vapore per 10 minuti circa dal bollore, mentre quelle al forno per 25 minuti a 180°. Le ho girate a metà cottura.
Servitele calde con del fresco limone!
Se volete utilizzarle come antipasto o finger food fatele semplicemente più piccole, in modo che con le stesse dosi ne vengano circa 15, saranno ottime per un buffet.