Risotto in pentola a pressione: pronto in 15 minuti

Oggi vi presento una ricetta rapidissima, utile per chi non ha tempo per cucinare, ma che comunque non vuole rinunciare al gusto: il risotto in pentola a pressione. La versione di risotto che vi propongo io è con i funghi porcini, ma comunque si può adattare a tutti i tipi di risotto.

Per questa ricetta ringrazio tantissimo il gruppo Facebook Cucinare con la Pentola a Pressione, da cui ho tratto ispirazione e che consiglio a tutti coloro che vogliono imparare a usare la pentola a pressione, oppure ne possiedono già una. Per esempio, con la pentola a pressione si può cucinare anche un gustoso pollo con le patate!

Inoltre, se si vuole approfondire l’argomento, si può pensare di acquistare il ricettario Cucinare con la pentola a pressione. Per chi non possiede una pentola a pressione, ma ne vorrebbe acquistare una, consiglierei una modernissima Barazzoni da 6 litri o una Lagostina Clipsò antiaderente con doppia pressione. Per chi invece vuole una pentola multifunzione, può dare un’occhiata al mio articolo sulle Instant Pot.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto in pentola a pressione

  • 150 gFunghi porcini surgelati
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1dado vegetale
  • 150 gRiso Carnaroli
  • 400 mlacqua calda
  • q.b.burro
  • 20 gformaggio grattugiato
  • 2 ramettiprezzemolo
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione del risotto in pentola a pressione

  1. Per la preparazione del risotto in pentola a pressione, come prima cosa lavare i funghi ancora congelati sotto l’acqua corrente in modo da eliminare la terra.

    Versare nella pentola a pressione un giro di olio e aggiungere i funghi e un rametto di prezzemolo. Accendere il fornello e lasciare insaporire qualche minuto.

    Aggiungere il riso e far insaporire. Versare poi l’acqua calda e il dado e chiudere il coperchio della pentola. Dal momento del fischio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione del riso. A me piace il risotto ben cotto per cui lo lascio cuocere 9 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fornello, sfiatare completamente la pentola, aprire il coperchio e riaccendere il fornello a fiamma bassa. Aggiungere una noce di burro, il formaggio grattugiato, il rimanente prezzemolo e regolare di sale. Mantecare il tutto per 1-2 minuti. Spegnere il fornello e lasciare riposare coperto per circa 5 minuti.

    Servire e…buon appetito!

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