Oggi vi presento una ricetta rapidissima, utile per chi non ha tempo per cucinare, ma che comunque non vuole rinunciare al gusto: il risotto in pentola a pressione. La versione di risotto che vi propongo io è con i funghi porcini, ma comunque si può adattare a tutti i tipi di risotto.
Per questa ricetta ringrazio tantissimo il gruppo Facebook Cucinare con la Pentola a Pressione, da cui ho tratto ispirazione e che consiglio a tutti coloro che vogliono imparare a usare la pentola a pressione, oppure ne possiedono già una. Per esempio, con la pentola a pressione si può cucinare anche un gustoso pollo con le patate!
Inoltre, se si vuole approfondire l’argomento, si può pensare di acquistare il ricettario Cucinare con la pentola a pressione. Per chi non possiede una pentola a pressione, ma ne vorrebbe acquistare una, consiglierei una modernissima Barazzoni da 6 litri o una Lagostina Clipsò antiaderente con doppia pressione. Per chi invece vuole una pentola multifunzione, può dare un’occhiata al mio articolo sulle Instant Pot.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto in pentola a pressione
- 150 gFunghi porcini surgelati
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1dado vegetale
- 150 gRiso Carnaroli
- 400 mlacqua calda
- q.b.burro
- 20 gformaggio grattugiato
- 2 ramettiprezzemolo
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione del risotto in pentola a pressione
Per la preparazione del risotto in pentola a pressione, come prima cosa lavare i funghi ancora congelati sotto l’acqua corrente in modo da eliminare la terra.
Versare nella pentola a pressione un giro di olio e aggiungere i funghi e un rametto di prezzemolo. Accendere il fornello e lasciare insaporire qualche minuto.
Aggiungere il riso e far insaporire. Versare poi l’acqua calda e il dado e chiudere il coperchio della pentola. Dal momento del fischio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione del riso. A me piace il risotto ben cotto per cui lo lascio cuocere 9 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fornello, sfiatare completamente la pentola, aprire il coperchio e riaccendere il fornello a fiamma bassa. Aggiungere una noce di burro, il formaggio grattugiato, il rimanente prezzemolo e regolare di sale. Mantecare il tutto per 1-2 minuti. Spegnere il fornello e lasciare riposare coperto per circa 5 minuti.
Servire e…buon appetito!
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