Cuzzupa calabrese: un tipico dolce di Pasqua

La cuzzupa calabrese è un tipo dolce di Pasqua della tradizione calabrese. Al gusto di limone, è ideale per la prima colazione. A seconda della zona della Calabria, il nome di questo dolce varia, da cuddruru a cuculu, ma la ricetta più o meno è sempre la stessa. Se vi piace la cucina calabrese, tra i vostri scaffali non possono mancare i libri La cucina calabrese di mare e Cucina calabrese. Ricette sapori sagre.

Vi propongo questa ricetta della cuzzupa calabrese, leggermente in ritardo, visto che la Pasqua è già passata da un giorno. Comunque, non è mai tardi per gustare questo dolce!

Questa è la ricetta originale, che non prevede una quantità fissa di farina, perché essa dipende da come viene l’impasto base. Non vi preoccupate: non è difficile aggiungere la giusta quantità di farina. Basta avere l’occhio e il tatto giusto!

Se ti piacciono i dolci calabresi delle grandi occasioni, prova a dare un’occhiata anche alla ricetta dei Turdilli calabresi, tipici della tradizione natalizia.

Nella sezione Cucina Calabrese, trovi, anche, tutte le ricette della tradizione di Calabria, ereditate direttamente dai ricettari di mia madre, mia suocera, nonché dalla tradizione orale tramandata nei paesini del Cosentino.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 cuzzupe
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 300 g Strutto (o margarina)
  • 500 g Zucchero
  • 250 g Latte
  • 3 Scorza di limone
  • 3 bustine Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. In una terrina sbattere 7 uova, aggiungere lo zucchero, lo strutto (o in alternativa la margarina), la scorza di limone e il latte. Amalgamare per bene. Aggiungere in ultimo il lievito.

  2. Aggiungere tanta farina, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.

  3. Formare con la pasta dei cilindretti e, intrecciare ogni cilindretto in modo da ottenere la tipica forma della cuzzupa. In alternativa si possono fare anche rotonde.

  4. Disporre le cuzzupe in una teglia, sbattere l’uovo rimasto e spennellare le cuzzupe con l’uovo. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora o comunque finché le cuzzupe non diventano dorate. Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Buon appetito!

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