Ingredienti per il rotolo dolce:
Pasta Biscotto:
- 3 uova
- 100 grammi di zucchero
- 70 grammi di farina 00
- 30 grammi di cacao amaro(o zuccherato se preferite)
- Vanillina
PER LA CREMA AL LATTE:
- 250 ml di latte
- 30 grammi di amido di mais(o farina 00)
- 60 grammi di zucchero
- 100 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi,metteteli in due ciotole
Aggiungete ai tuorli lo zucchero
Montatele bene con lo sbattitore per dieci minuti i tuorli con lo zucchero
Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale
Iniziate a riscaldare il forno 180°ventilato
Incorporate gli albumi ai tuorli delicatamente dall’alto verso il basso
Aggiungete anche la farina,la vanillina e il cacao precedentemente setacciati
Incorporate la farina delicatamente dall’alto verso il basso
Rivestite la teglia di carta forno
Versate il composto sulla teglia e infornate
Lasciate cuocere il rotolo a 180° statico per dieci minuti
Sfornate il rotolo,toglietelo dalla teglia e ponetelo sul piano da lavoro
Cospargetelo con un cucchiaio di zucchero semolato e mettete da entrambi i lati la pellicola trasparente
Per la crema al latte
Mettete il latte con il miele in un pentolino e portate ad ebollizione
Ad ebollizione abbassate la fiamma e versate lo zucchero con l’amido di mais setacciato
Versatelo poco per volta e non smettete mai di mescolare con una frusta
Dopo pochi minuti la crema sarà pronta,lasciatela raffreddare completamente
Montate la panna a neve ferma e aggiungetela alla crema ben fredda
Mescolate la panna delicatamente,dall’alto verso il basso
Prendete il rotolo dolce e farcitelo con la crema al latte aiutandovi con una spatola
Arrotolate la pasta delicatamente,ben stretta e avvolgetelo in un foglio di carta alluminio
Ponete il rotolo dolce in frigo a raffreddare per un paio di ore
Servite il rotolo dolce con crema al latte a fettine e buon dolcino a tutti
Uh si questo mi piace tantissimo.
Posso averne una fetta?!?!?
Daiiiiiiii
Un bacino
ho necessità di energia…una fetta meglio due!
super golosità!!! che meraviglia Tina me lo divorerei all’istante!!!
anch’io voglio una fettaaaaa!!
troppo goloso!! bravissima 🙂 bacioni a presto!! 🙂
fantasticooooooooooo che golosità tesoro!
Mi hai convinta… rinuncio alla Nutella e mi butto su questa crema al latte, che nel rotolo al cioccolato sta davvero da 10… e lode! 😉
Buona notte.
Mi devo impegnare e riprovare…non sono mai riuscita ad arrotolarlo come si deve e alla fine era buono ma impresentabile 🙁 questo è bellissimo e il contrasto di colore rende molto! Che brava!
Tinaaaaaa! Aiutoooo ! Probabilmente ho sbagliato le dimensioni della teglia e mi è venuto bassissimo… impossibile arrotolarlo, lo tagliero’ e farò dei cubetti con la crema al latte.
Nooooooooo,ma non hai una teglia classica da forno?Fai la fetta al latte allora..fammi sapere!!!!
Niente Tina questo dolce non è per me, lo rifaccio e ti faccio sapere!
Ciao Sisca,mica l’hai cotto troppo?Prova a farlo cuocere di meno,hai montato bene l’impasto?
Niente..quando l’arrotolo si rompe..so negata hehe, Rivaldo con la fetta al latte!
Ehm….volevo dire “rivado” con la fetta al latte
Scusate se mi intrometto, su giallozafferano ho scoperto i trucchi per il rotolo dolce, che mi viene sempre benissimo: montare a lungo le uova, sostituire una parte di zucchero con il miele (aiuta l’elasticità), cuocere poco la pasta: deve appena colorire; appena estratta dal forno, coprire la pasta con pellicola e lasciare che l’umidità l’ammorbidisca; quando è fredda farcirla e arrotolarla con delicatezza.
Cara Tina non ho avuto acora occasione di provare questa tua versione al cacao, ma rimedierò prestissimo!
Grazie per i consigli Chicca,se la provi fammi sapere!Grazie mille ciao
Ciao Sisca,quindi ti viene bene?Cioè lo mangi comunque?Devi fare molto delicatamente 😉
ciao tina vorrei sapere le dimensioni della teglia quali sono per il rotolo.grazie
Ciao Valentina,ho utilizzato la teglia del forno che misura 37×44.Fammi sapere ciaoo
ciao…………seguo molto e ripeto quasi sempre con successo le tue ricette ma la crema al latte era troppo morbida.volevo un “dolce al cucchiaio”ma rea liquidino. perchè??grazie
Ciao Sabrina hai usato l’amido?Hai montato bene la panna?