Rotolo dolce con crema al latte

Rotolo dolce con crema al latte,un dolce diverso dal solito.Semplice e pratico da servire.L’ho farcito con una deliziosa crema al latte,molto simile alla farcia della fetta a latte (che potete realizzare con la stessa ricetta)per intenderci..una vera bontà!Potete però farcire questo rotolo con la nutella se preferite ma vi consiglio di provarlo così,la crema è molto veloce da realizzare.Per la crema ringrazio la mia amica Vale..deliziosa come te!Passiamo alla ricetta seguitemi

Ingredienti per il rotolo dolce:

Pasta Biscotto:

  • 3 uova
  • 100 grammi di zucchero
  • 70 grammi di farina 00
  • 30 grammi di cacao amaro(o zuccherato se preferite)
  • Vanillina

PER LA CREMA AL LATTE:

  • 250 ml di latte
  • 30 grammi di amido di mais(o farina 00)
  • 60 grammi di zucchero
  • 100 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaino di miele

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Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi,metteteli in due ciotole

Aggiungete ai tuorli lo zucchero

Montatele bene con lo sbattitore per dieci minuti i tuorli con lo zucchero

Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale

Iniziate a riscaldare il forno 180°ventilato

Incorporate gli albumi ai tuorli delicatamente dall’alto verso il basso

Aggiungete anche la farina,la vanillina e il cacao precedentemente setacciati

Incorporate la farina delicatamente dall’alto verso il basso

Rivestite la teglia di carta forno

Versate il composto sulla teglia e infornate

Lasciate cuocere il rotolo a 180° statico per dieci minuti

Sfornate il rotolo,toglietelo dalla teglia e ponetelo sul piano da lavoro

Cospargetelo con un cucchiaio di zucchero semolato e mettete da entrambi i lati la pellicola trasparente

Per la crema al latte

Mettete il latte con il miele in un pentolino e portate ad ebollizione

Ad ebollizione abbassate la fiamma e versate lo zucchero con l’amido di mais setacciato

Versatelo poco per volta e non smettete mai di mescolare con una frusta

Dopo pochi minuti la crema sarà pronta,lasciatela raffreddare completamente

Montate la panna a neve ferma e aggiungetela alla crema ben fredda

Mescolate la panna delicatamente,dall’alto verso il basso

Prendete il rotolo dolce e farcitelo con la crema al latte aiutandovi con una spatola

Arrotolate la pasta delicatamente,ben stretta e avvolgetelo in un foglio di carta alluminio

Ponete il rotolo dolce in frigo a raffreddare per un paio di ore

Servite il rotolo dolce con crema al latte a fettine e buon dolcino a tutti

 

 

20 Risposte a “Rotolo dolce con crema al latte”

  1. Mi hai convinta… rinuncio alla Nutella e mi butto su questa crema al latte, che nel rotolo al cioccolato sta davvero da 10… e lode! 😉
    Buona notte.

  2. Mi devo impegnare e riprovare…non sono mai riuscita ad arrotolarlo come si deve e alla fine era buono ma impresentabile 🙁 questo è bellissimo e il contrasto di colore rende molto! Che brava!

  3. Tinaaaaaa! Aiutoooo ! Probabilmente ho sbagliato le dimensioni della teglia e mi è venuto bassissimo… impossibile arrotolarlo, lo tagliero’ e farò dei cubetti con la crema al latte.

    1. Nooooooooo,ma non hai una teglia classica da forno?Fai la fetta al latte allora..fammi sapere!!!!

    1. Ciao Sisca,mica l’hai cotto troppo?Prova a farlo cuocere di meno,hai montato bene l’impasto?

          1. Scusate se mi intrometto, su giallozafferano ho scoperto i trucchi per il rotolo dolce, che mi viene sempre benissimo: montare a lungo le uova, sostituire una parte di zucchero con il miele (aiuta l’elasticità), cuocere poco la pasta: deve appena colorire; appena estratta dal forno, coprire la pasta con pellicola e lasciare che l’umidità l’ammorbidisca; quando è fredda farcirla e arrotolarla con delicatezza.
            Cara Tina non ho avuto acora occasione di provare questa tua versione al cacao, ma rimedierò prestissimo!

          2. Grazie per i consigli Chicca,se la provi fammi sapere!Grazie mille ciao

        1. Ciao Sisca,quindi ti viene bene?Cioè lo mangi comunque?Devi fare molto delicatamente 😉

  4. ciao…………seguo molto e ripeto quasi sempre con successo le tue ricette ma la crema al latte era troppo morbida.volevo un “dolce al cucchiaio”ma rea liquidino. perchè??grazie

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