Ingredienti:
- 400 grammi di farina integrale
- 100 grammi di farina 00
- 250 ml di acqua
- 15 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 5 grammi di lievito di birra fresco(o 100 grammi di lievito naturale)
Procedimento:
Mettete in una ciotola il lievito e scioglietelo con poca acqua tiepida
Aggiungete al lievito il miele e mescolate con un cucchiaino
Versate in una ciotola le farine,il sale e il lievito a parte
Aggiungete l’acqua poca per volta finchè l’impasto lo richieda
Il risultato dev’essere un impasto liscio e morbido
Lavoratelo bene per dieci minuti,se avete una planetaria usatela ovviamente
Raccogliete l’impasto e mettetelo in una terrina con un goccio d’olio e coperto con la pellicola
Lasciate lievitare il pane integrale fino al raddoppio
Per realizzare il pane integrale con lievito naturale procedete così:mettere il lievito naturale rinfrescato da tre ore in una ciotolina e scioglietelo con acqua tiepida
Aggiungete le farine,sale e miele e impastate nello stesso modo.
Coprite anche questo impasto con la pellicola e fatelo lievitare
I tempi con il lievito naturale saranno maggiori
A lievitazione avvenuta, per entrambi gli impasti,formate le pieghe come da immagine..
Mettete il pane integrale sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare per un altra ora(due per il lievito naturale)
Accendete il forno a 230°,mettete un pentolino con acqua sul fondo e lasciatelo riscaldare
Infornate il pane e lasciatelo cuocere,bagnatelo..schizzandolo con le mani dopo cinque minuti con acqua
Abbassate la fiamma dopo dieci minuti a 180°e terminate la cottura per altri trenta minuti circa
A cottura ultimata sfornate il pane integrale e fatelo raffreddare un paio di ore su una gratella prima di tagliarlo
Ciao cara, tutto bene? Dovrò ricominciare anche io a panificare…io però le pieghe al pane non le ho mai date, la prossima volta ci provo.
Un abbraccio 🙂
Tina mi hai fatto venire una voglia….a casa ho il lievito madre, quasi quasi…. il tuo è una bontà. Baci Manu
che bel pane!! ottima ricetta, baci cara,felice serata 🙂
Ho il mio lievito madre a riposo, lo provo anch’io con quello di birra.
Ti è venuto benissimo.
è perfetto! è venuto benissimo! brava!
Uella!!!!questo e’ il mio pane preferito!ti è venuto proprio bene!!
Ti è venuto perfetto, complimenti alla cuoca!!!
Che dici… passo per la merenda?? 🙂
Bravissima cara, ciao, buon fine settimana!!!!
Buonooooo!!!!!!
Che brava! Si quanto mi pace la farina integrale!
Byte
Maurizia
Ecco! Io per questo pane impazzisco! Mi piace tantissimo! Bacioni cara!
Tina,
fatto ieri con ottima farina integrale , ho solo aggiunto un paio di cucchi ai di olio evo, perfetto per noi ! grazie.
Ciao Monica mi fa tanto piacere,grazie a te!Un abbraccio buona settimana