Pane integrale

Pane integrale o quasi,ho aggiunto all’impasto anche della farina 00 ed è venuto proprio bene devo dire.Ho utilizzato poco lievito di birra perchè ho preparato quest’impasto la sera e l’ho lasciato tutta la notte a lievitare.Se volete prepararlo in giornata raddoppiate la dose.Lasciate invariata quella del lievito naturale.Passiamo alla ricetta

Ingredienti:

  • 400 grammi di farina integrale
  • 100 grammi di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 15 grammi di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 grammi di lievito di birra fresco(o 100 grammi di lievito naturale)

pane,pane fatto in casa

 

Procedimento:

Mettete in una ciotola il lievito e scioglietelo con poca acqua tiepida

Aggiungete al lievito il miele e mescolate con un cucchiaino

Versate in una ciotola le farine,il sale e il lievito a parte

Aggiungete l’acqua poca per volta finchè l’impasto lo richieda

Il risultato dev’essere un impasto liscio e morbido

Lavoratelo bene per dieci minuti,se avete una planetaria usatela ovviamente

Raccogliete l’impasto e mettetelo in una terrina con un goccio d’olio e coperto con la pellicola

Lasciate lievitare il pane integrale fino al raddoppio

Per realizzare il pane integrale con lievito naturale procedete così:mettere il lievito naturale rinfrescato da tre ore in una ciotolina e scioglietelo con acqua tiepida

Aggiungete le farine,sale e miele e impastate nello stesso modo.

Coprite anche questo impasto con la pellicola e fatelo lievitare

I tempi con il lievito naturale saranno maggiori

A lievitazione avvenuta, per entrambi gli impasti,formate le pieghe come da immagine..

come fare le pieghe

Mettete il pane integrale sulla teglia rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare per un altra ora(due per il lievito naturale)

Accendete il forno a 230°,mettete un pentolino con acqua sul fondo e lasciatelo riscaldare

Infornate il pane e lasciatelo cuocere,bagnatelo..schizzandolo con le mani dopo cinque minuti con acqua

Abbassate la fiamma dopo dieci minuti a 180°e terminate la cottura per altri trenta minuti circa

A cottura ultimata sfornate il pane integrale e fatelo raffreddare un paio di ore su una gratella prima di tagliarlo

13 Risposte a “Pane integrale”

  1. Ciao cara, tutto bene? Dovrò ricominciare anche io a panificare…io però le pieghe al pane non le ho mai date, la prossima volta ci provo.
    Un abbraccio 🙂

  2. Tina,
    fatto ieri con ottima farina integrale , ho solo aggiunto un paio di cucchi ai di olio evo, perfetto per noi ! grazie.

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