Ciambelle napoletane o graffe

Ciambelle napoletane o graffe ..le avete mai mangiate?Si trovano in tutte le pasticcerie o  bar e fanno gola solo a guardarle hahaahah..buonissime!Si preparano anche per carnevale!Questa è la mia ricetta super collaudata provatele!

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Ciambelle napoletane o graffe

Ingredienti per 15 ciambelle napoletane piccole:

150 gr di patate farinose

140 gr di farina 00

30 gr di zucchero

30 gr di burro

1 uovo

lievito di birra  15 gr

Poco latte

un pizzico di sale

Zucchero per decorare

 

Procedimento:

Lessate le patate in acqua fredda e fatele cuocere,ci vorranno circa 20 minuti dopo il bollore ma controllate sempre con una forchetta prima di spegnere

Schiacciate le patate con lo schiacciapatate dopo averle sbucciate velocemente

Intiepidite appena il latte..circa 2 cucchiai e fatevi sciogliere il lievito di birra

Ponete la purea di patate in una ciotola e aggiungete il resto degli ingredienti ,burro,farina,un pizzico di sale,uova,il lievito di birra  e zucchero

Impastate velocemente fino a rendere l’impasto sodo

Se occorre aggiungete altra farina

Tagliate la pasta in bastoncini lunghi 20 cm,chiudeteli a ciambella e poneteli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli tra di loro

Lasciatele lievitare fino al raddoppio

A lievitazione avvenuta ritagliate le ciambelle con la carta forno che metterete nell’olio per poi sfilarla

Preparatevi 2 piatti uno fondo con lo zucchero semolato,l’altro piano con la carta assorbente

In una pentola dai bordi alti fate riscaldare l’olio

Aggiungete le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno e una volta sommerse sfilatela

Lasciate cuocere le ciambelle napoletane 3/4  alla volta

Rigiratele spesso in cottura

Toglietele con una schiumarola solo quando sono ben dorate

Fatele asciugare su carta assorbente e poi passatele nello zucchero a velo

Ed ecco le vostre ciambelle napoletane son pronte per essere gustate

 

ciambelle passo passo

ricette di carnevale

 

 

ricette di carnevale

 

 

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33 Risposte a “Ciambelle napoletane o graffe”

  1. Vorrei provarle a fare ma volevo sapere se anziche’ friggerle si potevano cucinare in forno sempre dopo aver fatto tutto il procedimento. Se si potesse fare a che temperatura e x quanto tempo? Grazie Patrizia.

    1. Ciao Patrizia prova a cuocerle ad una temperatura di 160°statico per circa 20 minuti,prova con uno stuzzicadenti prima di tirarle fuori!Fammi sapere,grazie e buona giornata

  2. che buone! le conosco bene queste! da me le chiamano sfinci di pasta, l’impasto è molto simile e vengono fatte a pallina! domenica le farò con la mia nonnina, le pubblicherò la prossima settimana, poi passa a vederle, mi farebbe piacere! un bacione carissima

  3. queste a napoli si chiamano zeppole ma noi le passiamo nello zucchero semolato e cannella!ottima ricetta spiegata molto bene

    1. Ciao Anto grazie per il commento,le zeppole a Caserta le facciamo diversamente,l’impasto è proprio diverso magari metto la ricetta che dici?Grazie mille buona giornata

  4. Se le conosco?????????? 🙂 Certoooooooo!!! Sono stupende e creano dipendenza!! Prendo la tua ricetta e provo!!!
    Un bacione Tina e un abbraccio strettissimo!!!!

  5. mamma mia… peccato siamo a dieta io ed il maritino… lo porterei in paradiso con le craffette…gli ricordano tanto l’edenlandia da bambini (quando l’edenlandia era un posto decente 🙁 !!!)

  6. Ok segno anche questa
    Vorrei veramente provare tutte le tue ricette
    Una più buona dell’altra e poi tu le fai sembrare sempre così semplici
    Ma sei tu che sei troppo brava!!!!!!!!!!!
    Un bacio cara Tina
    Buon fine settimana

  7. Le Adoro!!!! te le copio subito perchè tutti ne andiamo matti!!

    colgo l’occasione per invitarti al mio contest con qualsiasi tua idea, ache già pubblicata, non occorre ripubblicare!!!! ci sono bellissimo premi dell’ECCELLENZA SICILIANA!!! ti aspetto!!!

  8. Oh che voglia mi fanno! Devono veramente essere buone, provo a farle, bisogna pur onorare il carnevale no?
    Ciao Tina! 🙂

  9. Sera.. le faccio sempre …. buonissime e la ricetta e’ uguale alla mia ma io ne faccio come minimo 50 ogni volta…. ciao a presto

  10. ciao cara…oggi pomeriggio come ti dicevo faccio quelle che da me si chiamano sfincie di pasta, ma voglio provare anche la tua ricetta, ho già schiacciato le patate 😀 😀 vorrei fartele vedere quando sono pronte, dove posso mandarti una foto? ah una domanda, il burro lo metti sciolto o intero?

  11. Ciao Tina , ho guardato quella foto e mi è venuto un nodo in gola….sono identiche a quelle che faceva ben 35 / 40 anni fa la mia zietta preferita….. ora ne ha 85 e purtroppo non riesce più a farle.Sei riuscita addirittura a farmi risentire il loro profumo. Grazie……….Proverò a farle anche io sperando che siano uguali anche di sapore. Saluti!

    1. Ciao sapessi che buone hihihi son facili da fare provale!Attenta solo alla qualità delle patate usa quelle che ho scritto e ti troverai bene..verranno benissimo son sicura!Buona domenica ciao

  12. Ciao Tina, vorrei provare a farle…ma quale tipo di patata devo usare? quali sono le farinose?…le patate vecchie, le patate novelle, le patate rosse !!!

  13. Ciao, vorrei farle ma siccome ho tanti ospiti vorrei raddoppiare la dose, quanto ,ievito di birra dovrei mettere?
    Grz

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