Ieri mi sono divertita a preparare le Orecchiette fatte a mano, non me ne vogliano a male gli amici pugliesi! Le loro sono un’altra storia, una vera arte. Dato però, che sono un’amante della pasta fresca ho voluto cimentarmi nell’impresa e sinceramente mi ritengo abbastanza soddisfatta, tengono la cottura che è una meraviglia. Seguitemi per scoprire come le ho preparate 😉
- Preparazione: 30 + il riposo Minuti
- Cottura: 5/6 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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430 g Semola di grano duro rimacinata
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220 ml Acqua tiepida (circa)
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3 o 4 prese di sale
Preparazione
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Mettete in una ciotola capiente la farina e il sale. Aggiungete l’acqua a filo e iniziate ad impastate con le mani. Se occorre, aggiungete qualche ml di acqua (mi raccomando poca per volta, a volte ne basta un cucchiaino!!). Amalgamate energicamente fino ad ottenere un composto compatto e liscio (la consistenza dev’essere abbastanza corposa). Poi formate una pallina e avvolgetela nella pellicola trasparente e ponete in frigo a riposare per mezz’ora.
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Trascorso il tempo di posa, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, dividetelo in più parti e ricavate tanti rotolini. Dopodiché tagliateli a piccoli pezzi ed esercitate su ognuno una leggera pressione con il pollice facendoli strisciare sul piano di lavoro, ottenendo in questo modo delle simpatiche orecchiette.
Distribuitele in un vassoio infarinato e mettetele in frigo 10 minuti prima di gettare nell’acqua bollente le orecchiette fatte a mano.
Note
Se vi piace la pasta fatta a mano provate anche gli gnocchi di ricotta, pasta all’uovo, le mezzelune patate e salmone oppure le tagliatelle verdi.
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