I Cotechini in bianco con le lenticchie sono uno squisito piatto tipico delle popolazioni contadine originario dell’Italia centrale. Si è soliti preparare questa pietanza soprattutto nel periodo dicembre-gennaio, periodo nel quale avviene la concia del maiale, e quindi degli insaccati, tra i quali appunto il cotechino. Tradizione è, preparare questa pietanza per il Cenone di Capodanno, in quanto si dice che, mangiare lenticchie porti fortuna per l’anno futuro! Io ho approfittato di preparare questa ricetta, perché la mia amica Marinella, mi ha regalato un paio dei suoi favolosi cotechini, ma in questo periodo potete trovarli facilmente anche nelle macellerie e in qualche supermercato attrezzato. In alternativa potete utilizzare quelli preconfezionati. Seguitemi che si preparano in pochissimo tempo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Lenticchie
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2 cotechini
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa dovrete pulire le lenticchie, effettuando una verifica visiva per rimuovere eventuali sassolini. Quindi lavatele sotto l’acqua corrente mettendole in uno scola riso.
Dopodiché, mettetele in una casseruola insieme ai cotechini divisi a metà e coprite con dell’acqua, quindi portate sul fuoco.
Salate e fate cuocere per almeno mezz’ora da quando spunta il bollore.
Togliete dal fuoco, impiattate e versate un filo di olio a crudo, quindi servite i Cotechini in bianco con le lenticchie.