Sugo di datterini: portiamo a tavola l’estate! Non c’è periodo migliore di questo per gustare i pomodori di ogni forma e dimensione. I pomodori datterini, piccoli e polposi, si distinguono per la loro dolcezza e farne un’ottima salsa di pomodoro è semplice e tanto, tanto, tanto soddisfacente. Un colore straordinario, un profumo delizioso, un sapore speciale. Con pochi ingredienti e pochissimi gesti, il nostro sugo di datterini freschi è pronto per far felice il nostro palato! Dai, armiamoci di padella e prepariamolo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPomodori datterini
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Per fare il sugo di datterini non ho usato molti condimenti, solo olio, sale e basilico fresco, anch’esso profumatissimo. Per l’occasione ho utilizzato un olio biologico sardo molto gustoso e forte, che si è sposato benissimo con il delizioso sapore dei datterini freschi. Se non li trovate potete usare naturalmente quelli in barattolo, e preparare anche la mia salsa di pomodoro con due ingredienti!
Ho lavato, mondato e tagliato a metà i pomodori datterini, li ho messi in un’ampia padella e li ho conditi con un filo d’olio, una manciata di sale grosso e ho acceso il fuoco a fiamma dolce. Quando i pomodori hanno preso calore, ho messo il coperchio alla padella e ho fatto cuocere a fuoco basso basso, rigirando ogni tanto, per 10 minuti. Poi ho aggiunto il basilico e continuato la cottura, sempre a fiamma delicata, senza coperchio, per altri 7-10 minuti.
I pomodori sono dolci e polposi, io ho voluto cuocerli fino quasi a spappolarli completamente, facendone proprio un sugo di datterini freschi, ma dato il loro sapore speciale, potete condire la pasta con i datterini appena saltati in padella, o facendoli cuocere una decina di minuti.
Io ho fatto bollire l’acqua per la pasta mentre cuocevo il mio sugo di datterini, e l’ho usato per condire dei magnifici paccheri.
Una volta cotto il sugo di datterini freschi, ho completato con un altro poco d’olio extravergine d’oliva e altro basilico fresco. I paccheri li ho conditi direttamente nella padella in cui ho cotto la salsa di pomodori datterini, per non perdere nemmeno una goccia di questo sugo delizioso!
Buon appetito!