Sugo di datterini freschi

Sugo di datterini: portiamo a tavola l’estate! Non c’è periodo migliore di questo per gustare i pomodori di ogni forma e dimensione. I pomodori datterini, piccoli e polposi, si distinguono per la loro dolcezza e farne un’ottima salsa di pomodoro è semplice e tanto, tanto, tanto soddisfacente. Un colore straordinario, un profumo delizioso, un sapore speciale. Con pochi ingredienti e pochissimi gesti, il nostro sugo di datterini freschi è pronto per far felice il nostro palato! Dai, armiamoci di padella e prepariamolo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPomodori datterini
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Per fare il sugo di datterini non ho usato molti condimenti, solo olio, sale e basilico fresco, anch’esso profumatissimo. Per l’occasione ho utilizzato un olio biologico sardo molto gustoso e forte, che si è sposato benissimo con il delizioso sapore dei datterini freschi. Se non li trovate potete usare naturalmente quelli in barattolo, e preparare anche la mia salsa di pomodoro con due ingredienti!

  2. Ho lavato, mondato e tagliato a metà i pomodori datterini, li ho messi in un’ampia padella e li ho conditi con un filo d’olio, una manciata di sale grosso e ho acceso il fuoco a fiamma dolce. Quando i pomodori hanno preso calore, ho messo il coperchio alla padella e ho fatto cuocere a fuoco basso basso, rigirando ogni tanto, per 10 minuti. Poi ho aggiunto il basilico e continuato la cottura, sempre a fiamma delicata, senza coperchio, per altri 7-10 minuti.

  3. I pomodori sono dolci e polposi, io ho voluto cuocerli fino quasi a spappolarli completamente, facendone proprio un sugo di datterini freschi, ma dato il loro sapore speciale, potete condire la pasta con i datterini appena saltati in padella, o facendoli cuocere una decina di minuti.

  4. Io ho fatto bollire l’acqua per la pasta mentre cuocevo il mio sugo di datterini, e l’ho usato per condire dei magnifici paccheri.

  5. Una volta cotto il sugo di datterini freschi, ho completato con un altro poco d’olio extravergine d’oliva e altro basilico fresco. I paccheri li ho conditi direttamente nella padella in cui ho cotto la salsa di pomodori datterini, per non perdere nemmeno una goccia di questo sugo delizioso!

    Buon appetito!

4,3 / 5
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