Ingredienti per 4 porzioni di Salsa di pomodoro:
- 1 barattolo (800 g) di pomodori datterini al naturale,
- sale.
Quello che fa davvero la differenza tra una ricetta senza personalità e una stupenda, dolce e profumatissima salsa di pomodoro preparata con solo due ingredienti è la qualità dei pomodori. Naturalmente, meno ingredienti richiede una ricetta, più speciali devono essere i prodotti che si utilizzano. D’estate, dobbiamo cercare i datterini più profumati e succosi, fuori stagione, rivolgerci a produttori seri, conoscere con certezza la provenienza del prodotto. Io ho trovato un prodotto di filiera esclusivamente sarda, un’azienda seria e notoriamente affidabile e ormai quando mi servono i pomodori pelati e i datterini al naturale acquisto solo quelli: si chiamano “Io sono sardo” e si trovano nei mercatini di Campagna Amica, in alcune macellerie e in piccole salumerie.
Ma veniamo alla ricetta della salsa di pomodoro con due ingredienti: si passano i datterini al passaverdure con i fori medi o grandi, per ottenere una passata spessa e corposa. Si utilizza una pentola capiente in acciaio. Si aggiunge un pugnetto di sale grosso e si mette sul fuoco, a fiamma bassissima. Si cuoce con calma, mescolando di tanto in tanto. La salsa sarà pronta in circa un’ora e mezza, o comunque quando sarà bella densa e dolce.
Provate la salsa di pomodoro sulla pasta, è divina. Una volta messa sulla pasta, potete gustarla così com’è aggiungendo soltanto il formaggio grattugiato che preferite, oppure completare con un giro di olio extravergine d’oliva e basilico fresco.
Buon appetito!