Ciao a tutti! Prima che finisca l’estate, di solito una delle mie incombenze tipiche di questo periodo è recuperare una o più piante di basilico e preparare un bel po’ di barattoli di Pesto al basilico. La ricetta me l’ha passata mia mamma, lo trovo ottimo, abbastanza simile a quello originale genovese… che probabilmente non riuscirò mai a fare anche perché qui non trovo il basilico con le foglie piccoline che usano lì. Però mi accontento!!!
Ingredienti per il pesto al basilico:
- 100 g di foglie di basilico,
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 bustina di pinoli (40-50 g),
- 50 g di formaggio pecorino piccante,
- 50 g di parmigiano,
- una manciata di sale grosso,
- q.b. olio extravergine d’oliva
Il procedimento del pesto al basilico è semplice: dopo aver lavato e asciugato bene le foglie, unite tutti gli ingredienti in un mixer e frullate finché non raggiungerà la consistenza desiderata. Ripetete l’operazione per ogni 100 g di foglie di basilico.
Di solito io uso solo uno spicchio d’aglio perché purtroppo quando lo mangio mi resta sullo stomaco tutto il giorno 🙁
Per la preparazione dei barattoli consiglio di bollirli per mezz’ora, dopo averli ben lavati e sistemati nell’acqua fredda con un panno pulito. Dopo 30 minuti metterli ad asciugare a testa in giù.
Per conservare il pesto al basilico, una volta dentro il barattolo e ogni volta che si usa, va ricoperto ben bene con l’olio di oliva e riposto in frigorifero. L’ideale per gustarlo è fare una bella pasta al pesto ma si può utilizzare, così profumato e saporito, anche in altre ricette!
Buona ricetta! 😉
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