La mia ricetta di un classico della rosticceria: i pitoni fritti.
Ingredienti (x 4 persone):
500 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito Mastrofornaio
1 cucchiaino d’olio d’oliva
acqua tiepida q.b.
olio di semi di arachide (per friggere)
Per il ripieno:
polpa di pomodoro a pezzetti
400 gr di provola tipo galbanino
100 gr di prosciutto cotto
Preparazione:
Tagliate il prosciutto cotto e la provola a pezzetti, metteteli da parte. Condite, in una ciotola piccola, la polpa di pomodoro con un goccio d’olio d’oliva, un pizzico di rosmarino e sale q.b.
In un’ampia ciotola versate la farina, il sale, lo zucchero, il lievito, e l’olio d’oliva. Aggiungete, poco alla volta, acqua calda e cominciate ad impastare con le mani. La consistenza della pasta dovrà essere morbida, liscia ed omogenea.
Mettete la pasta a lievitare per un’ora, coperta da un canovaccio, in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete la pasta in 6 panetti. Stendete ogni panetto su un piano da lavoro infarinato e mettete al centro pomodoro e provola, e in altri prosciutto e provola. Chiudete i pitoni sigillando bene i bordi.Fate scaldare l’olio in una larga padella e friggete i pitoni a fuoco medio fino a doratura. Sono eccezionali !!!
*Consigli e varianti: Se proprio non volete usare fritture, potete, in alternativa, mettere i pitoni in una teglia foderata con carta forno, spennellarli con uovo e farli cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa, rigirandoli verso metà cottura.