La prima volta che ho preparato questa torta l’ho fatta per mio padre…e devo dire che da gourmet (iperpignolo) è rimasto estasiato dalla sua morbidezza e dall’equilibrio tra la presenza di frutta, il retrogusto di mandore e l’amarognolo del cioccolato fondente.
E’ diventata una torta che faccio quando voglio andare sul sicuro perchè…se è piaciuta a mio padre sicuramente piacerebbe a tutti!!!
Ecco perchè giovedì scorso l’ho preparata e l’ho portata a lavoro… Un successone!!!
Ho dovuto metterne in salvo una fetta per il direttore altrimenti non sarebbe sopravvissuta alla pausa pranzo 🙂
Con mio grande piacere e immensa gratitudine dedico questa ricetta a tutti i miei colleghi.
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 ml Vino bianco dolce (tipo moscato)
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200 g Farina 00
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170 g Burro non salato
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4 Uova
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100 g Amaretti (secchi da sbriciolare)
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200 g Cioccolato fondente (dark nestlè)
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1/4 bustine Lievito in polvere per dolci
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700 g Pere abate (non troppo mature)
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1 pizzico Sale
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Sbuccia le per e tagliale a spicchi grandi togliendo torsolo e semi. Disponile in una padella di acciaio, innaffiale con il vino e accendi il fornello a fuoco alto.
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Il vino deve evaporare tutto e lo fa in circa 10/15 minuti (le pere non devono essere troppo mautre altrimenti durante questo processo si spappolano).
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Mentre le pere cuociono, metti a sciogliere a bagno maria tutto il cioccoloato e 100 gr di burro girando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
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Sposta dal fuoco e fai raffreddare.
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Togli dal fuoco anche le pere e fai raffreddare anche quelle.
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Dividi i tuori dagli albumi (questi ultimi tienili da parte) e aggiungi il resto del burro fuso, la farina, il lievito e infine il cioccolato fuso.
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In ultimo metti gli amaretti tritati e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
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Gira dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
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Imburra e infarina uno stampo a cerniera di 22/24 cm questa torta è bella alta almeno si vede la pera bianca tra i due strati di soffice impasto al cioccolato.
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Metti poco più della metà del composto sul fondo della tortiera, disponi gli spicchi di pera a raggera e ricopri col rimanete impasto.
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Inserisci in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
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Aspetta che si raffreddi prima si sformarla altrimenti si rompe.
Spolvera di zucchero a velo. Tiepida somiglia a un soufflè ma è buona in modo sconvolgente anche fredda.
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Veramenete buonissima!!!