Torta Cioccolato e Pere

La prima volta che ho preparato questa torta l’ho fatta per mio padre…e devo dire che da gourmet (iperpignolo) è rimasto estasiato dalla sua morbidezza e dall’equilibrio tra la presenza di frutta, il retrogusto di mandore e l’amarognolo del cioccolato fondente.

E’ diventata una torta che faccio quando voglio andare sul sicuro perchè…se è piaciuta a mio padre sicuramente piacerebbe a tutti!!!

Ecco perchè giovedì scorso l’ho preparata e l’ho portata a lavoro…  Un successone!!!

Ho dovuto metterne in salvo una fetta per il direttore altrimenti non sarebbe sopravvissuta alla pausa pranzo 🙂

Con mio grande piacere e immensa gratitudine dedico questa ricetta a tutti i miei colleghi.

Che dite? Iniziamo a cucinare?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 ml Vino bianco dolce (tipo moscato)
  • 200 g Farina 00
  • 170 g Burro non salato
  • 4 Uova
  • 100 g Amaretti (secchi da sbriciolare)
  • 200 g Cioccolato fondente (dark nestlè)
  • 1/4 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 700 g Pere abate (non troppo mature)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Sbuccia le per e tagliale a spicchi grandi togliendo torsolo e semi. Disponile in una padella di acciaio, innaffiale con il vino e accendi il fornello a fuoco alto.

  2. Il vino deve evaporare tutto e lo fa in circa 10/15 minuti (le pere non devono essere troppo mautre altrimenti durante questo processo si spappolano).

  3. Mentre le pere cuociono, metti a sciogliere a bagno maria tutto il cioccoloato e 100 gr di burro girando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto liscio e lucido.

  4. Sposta dal fuoco e fai raffreddare.

  5. Togli dal fuoco anche le pere e fai raffreddare anche quelle.

  6. Dividi i tuori dagli albumi (questi ultimi tienili da parte) e aggiungi il resto del burro fuso, la farina, il lievito e infine il cioccolato fuso.

  7. In ultimo metti gli amaretti tritati e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

  8. Gira dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

  9. Imburra e infarina uno stampo a cerniera di 22/24 cm questa torta è bella alta almeno si vede la pera bianca tra i due strati di soffice impasto al cioccolato.

  10. Metti poco più della metà del composto sul fondo della tortiera, disponi gli spicchi di pera a raggera e ricopri col rimanete impasto.

  11. Inserisci in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.

  12. Aspetta che si raffreddi prima si sformarla altrimenti si rompe.

    Spolvera di zucchero a velo. Tiepida somiglia a un soufflè ma è buona in modo sconvolgente anche fredda.

     

  13. Veramenete buonissima!!!

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