Il pane e la pizza, ed in genere i lievitati, sono la mia passione. In attesa di un po’ di calma e di tempo per creare il mio lievito madre, mi arrangio con del buon lievito di birra fresco per impastare e inventare pani sempre nuovi…
Questa volta tocca alle Pagnottelle, pani che hanno un procedimento di impasto particolare, per ottenere appunto, il classico impasto a pagnottella o “coppietta”, come si chiama in alcuni paesetti della nostra bellissima provincia italiana.
Utilizzo per questa ricetta farina di segale e farina 0 di grano tenero.
che ne dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 1,30 Ora
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 pagnottelle da circa 400 gr
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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50 g Olio extravergine d'oliva
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25 g Lievito di birra fresco
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2 cucchiaini Zucchero
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100 g farina di segale integrale
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850 g Farina 0
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800 g Acqua (tiepida)
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Preparare il lievitino con 450 gr di acqua tiepida, 25 grammi di lievito , 2 cucchiaini di zucchero e 50 gr di olio evo. Metti a lievitare per almeno mezz’ora o fino a che non raddoppia di volume e diventa spumoso. Impasta nuovamente e delicatamente alternando la farina fino ad un totale di 850 gr e l’acqua tiepida per un totale di 400 gr. Se impastate con la planetaria l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle parete della ciotola se lo lavorate a mano lo sarà quando si staccherà dal piano di lavoro pur rimendo elastico e morbido. Mettere di nuovo a lievitare per almeno un’ora o fino a che raddoppierà di volume.
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Una volta lievitato disporre l’impasto sul piano di lavoro precedentemente bagnato, per evitare che si appiccichi, e con le mani bagnate distendere la pasta grossolanamente fino ad ottenere un rettangolo come in foto.
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Arrotolare il lembo inferiore su se stesso e poi quello superiore fino ad arrivare a creare un rotolone.
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Allungare con le mani sempre bagnate quanto più possibile; con un coltello affilato poi tagliare a metà del cordone e poi di nuovo ritagliare a metà le due parti.
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Disporre su una teglia da forno foderata di carta da forno ed eseguire un taglio, quanto più laterale, per la lunghezza di ogni pagnottella.
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Infornare, dopo aver cosparso con del sale grosso la superficie, a forno già caldo per almeno 40 minuti a 160 gradi per i primi trenta minuti e poi a 180 fino a cottura. Per rendere poi la crosta più croccante all’ultimo schizzare un po’ di acqua fredda dentro il forno sulle pagnottelle stesse e richiudere velocemente.
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Il profumo è inebriante, l’ho cucinato di sera e la mattina seguente non ho potuto fare a meno di mangiarlo a colazione con della marmellata.
Di solito regalo le pagnottelle alle persone a me più care garantendo loro un pane genuino per tutta la settimana. Potete altrimenti surgelarle…questa dose basta per due settimane per una famiglia di due/tre persone. Se preparerete il pane nel fine settimana eviterete di comprare il pane per un bel po’ di giorni mangiando una Pagnottella buona e genuina.