Ravioli con ricotta e alici

I Ravioli con ricotta e alici sono un primo piatto non solo golosissimo ma anche light. Anche se serve dell’olio di gomito per la preparazione della pasta fresca, il risultato finale giustificherà la fatica fatta in preparazione. Vediamo cosa serve per la preparazione dei Ravioli con ricotta e alici.

Ravioli con ricotta e alici Ravioli con ricotta e alici

Ingredienti per 4 persone :

300 g di farina 00

3 uova  medie

100 g di ricotta di mucca

30 g di parmigiano grattugiato

20 g di alici sott’olio

50 g di pomodorini

Cacioricotta  q.b.

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo fresco q.b.

Sale  q.b.

Peperoncino q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento: 

Iniziate la preparazione dei Ravioli con ricotta e alici dalla pasta all’uovo. In un recipiente dai bordi alti versate la farina e formate la tipica fontanella. Inserite anche le uova e cominciate a mescolare il tutto con una forchetta e successivamente cominciate a lavorare l’impasto con le mani fino a formare una palla. Fate riposare l’impasto per circa 20 minuti.

Nel frattempo che la pasta riposa cominciate la preparazione del ripieno dei Ravioli con ricotta e alici. In una ciotola mescolate la ricotta, il parmigiano e le alici sgocciolate e tritate. In seguito stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri. Mettete su metà della sfoglia delle palline di ripieno (abbastanza distanziate) e bagnate con dell’acqua la pasta intorno a queste ultime. Ricoprite con l’altra metà e premete bene per assicurare la perfetta chiusura dei ravioli. Con un coppa pasta a vostra scelta coppate i ravioli.

In una padella mettete un filo d’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato ed il peperoncino. Fate soffriggere il tutto per mezzo minuto ed aggiungete i pomodorini tagliati in 4, il sale e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocete il tutto fino quando l’acqua si riduce e forma una sorta di salsina. Cuocete i Ravioli con ricotta e alici in acqua salata per circa 5 minuti e scolateli. Versateli nella padella dove avete preparato il condimento, spolverizzate di prezzemolo e mescolate il tutto.  Servite i Ravioli con ricotta e alici con qualche scaglia di cacioricotta.