sono nati per provare una brioche senza tante uova e tentare una via di mezzo tra il pane e un dolce .
ingredienti
- 200 gr di lievito madre (ma se lo avete appena rinfrescato possono bastare 180 )
- 750 gr di farina piuttosto forte io ho usato la Rieper gialla che tiene bene le lunghe lievitazioni
- 220 gr di zucchero
- 75 gr di burro a pomata
- un uovo
- 150 gr di latte a temperatura ambiente
- 220 gr di acqua
- 6 cucchiai di limoncello
- buccia di limone grattugiata ( mi raccomando non trattato )
- latte per spennellare
- marmellata
iniziate sciogliendo il lievito madre con l’acqua e il latte fino a che non ci siano più grumi .
aggiungete lo zucchero e la farina e impastate .
aggiungete il limoncello e la buccia di limone
fate amalgamare.
unite l’uovo e fatelo assorbire completamente.
passare al burro che aggiungerete poco per volta per farlo incorporare completamente .
passate ora al gancio dell’impastatrice procedete all’incordatura dell’impasto che è fondamentale per la buona riuscita dei panini dolci al limoncello .
si deve poter formare un bel “velo”
mettete l’impasto a puntare per due o tre ore a seconda della temperatura .
fate fare il riposo in frigo per 12 ore .
riportate a temperatura ambiente per un paio di ore e formate i panini .ù
io ho creato dei rettangoli ,ho messo un cucchiaino di marmellata verso uno dei lati corti ed ho arrotolato .
fate lievitare fino al raddoppio . spennellate con latte e preriscaldate il forno a 180-
fate cuocere per 15 o 20 minuti a seconda della grandezza dei panini stessi .
spennellate di nuovo con latte una volta cotti .
questo perchè la prima spennellatura con il latte serve al colore e la seconda alla morbidezza .
mettete i panini dolci al limoncello a freddare su una griglia .
un pò di zucchero a velo e la merenda è pronta .
se non avete una famiglia di grandi mangiatori non avete bisogno di dimezzare la dose .
vi consiglio piuttosto di surgelarli appena freddi ,quando avrete voglia di una merenda in poco tempo basterà dare qualche secondo di microonde o un paio di minuti di forno a 180 (se lo avete già acceso per altre cotture ovviamente ) .
anche con questa ricetta partecipo a panissimo questa l’iniziativa è ospitata sul blog De gustibus Itinera e si chiama PANISSIMO e io ovviamente come amante di pane ,focacce e lievitati non potevo non partecipare ,no ??
l’iniziativa parte da due blog bravissime Barbara di BREAD & COMPANATICO e Sandra di Sono io,Sandra
tu chiamali come vuoi ma mandame una scatola per favore!
grazie!!!!
Sandra
Buonissimi questi panbrioscini, immagino tanto profumati!
grazie per aver contribuito alla raccolta panissimo di ottobre
Un caro saluto
Maria Teresa