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panini dolci al limoncello

non saprei in effetti come chiamarli ,sono una via di mezzo tra le brioche e dei panini dolci al burro . morbidi profumati e farciti con la marmellata …facciamo che li chiamo panini dolci al limoncello !

sono nati per provare una brioche senza tante uova e tentare una via di mezzo tra il pane e un dolce .

ingredienti

  • 200 gr di lievito madre (ma se lo avete appena rinfrescato possono bastare 180 )
  • 750 gr di farina piuttosto forte  io ho usato la Rieper gialla che tiene bene le lunghe lievitazioni
  • 220 gr di zucchero
  • 75 gr di burro a pomata
  • un uovo
  • 150 gr di latte a temperatura ambiente
  • 220 gr di acqua
  • 6 cucchiai di limoncello
  • buccia di limone grattugiata ( mi raccomando non trattato )
  • latte per spennellare
  • marmellata

iniziate sciogliendo il lievito madre con l’acqua e il latte fino a che non ci siano più grumi .

aggiungete lo zucchero e la farina e impastate .

aggiungete il limoncello e la buccia di limone

fate amalgamare.

unite l’uovo e fatelo assorbire completamente.

passare al burro che aggiungerete poco per volta per farlo incorporare completamente .

passate ora al gancio dell’impastatrice procedete all’incordatura dell’impasto che è fondamentale per la buona riuscita dei panini dolci al limoncello .

si deve poter formare un bel “velo”

mettete l’impasto a puntare per due o tre ore a seconda della temperatura .

fate fare il riposo in frigo per 12 ore .

riportate a temperatura ambiente per un paio di ore e formate i panini .ù

io ho creato dei rettangoli ,ho messo un cucchiaino di marmellata verso uno dei lati corti ed ho arrotolato .

fate lievitare fino al raddoppio . spennellate con latte e preriscaldate il forno a 180-

fate cuocere per 15 o 20 minuti a seconda della grandezza dei panini stessi .

spennellate di nuovo con latte una volta cotti .

questo perchè la prima spennellatura con il latte serve al colore e la seconda alla morbidezza .

mettete i panini dolci al limoncello a freddare su una griglia .

un pò di zucchero a velo e la merenda è pronta .

se non avete una famiglia di grandi mangiatori non avete bisogno di dimezzare la dose .

vi consiglio piuttosto di surgelarli appena freddi ,quando avrete voglia di una merenda in poco tempo basterà dare qualche secondo di microonde o un paio di minuti di forno a 180 (se lo avete già acceso per altre cotture ovviamente ) .

 

panini dolci al limoncello

 

anche con questa ricetta partecipo a panissimo questa  l’iniziativa è ospitata sul blog De gustibus Itinera e si chiama PANISSIMO e io ovviamente come amante di pane ,focacce e lievitati non potevo non partecipare ,no ??
l’iniziativa parte da due blog bravissime Barbara di BREAD & COMPANATICO e Sandra di Sono io,Sandra

2 Risposte a “panini dolci al limoncello”

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