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besciamella senza bilancia ricetta della nonna

besciamella senza bilancia ricetta della nonna

 

la ricetta della tecnica base che vi scrivo oggi è quella della besciamella senza bilancia ricetta della nonna

lo so che adesso i puristi mi linceranno e non voglio assolutamente dire che questo sia il metodo principe per fare la besciamella ma io da piccolina ho imparato a fare besciamella e crema pasticcera da mia nonna che me le ha insegnate in questo modo ,senza bilancia e senza troppi dosaggi…. devo dire che continuo a farla così e il risultato è sempre ottimo e garantito .

mia nonna non era una grande amante della bilancia, forse perchè non era sempre a disposizione in tutte le case una bilancia che pesasse pochi grammi ,forse perchè aveva una sensibilità per il cibo che andava più ad occhio che non a peso .

all’inizio quando mi dettava le sue ricette e mi diceva “farina quanta ne prende “oppure ” quando vedi che è cotto “o  ” se vedi che serve aggiungi…” quanti nervi in quel momento perchè io ero sicura che non avrei saputo riconoscere il momento giusto di smettere di aggiungere ingredienti o di lavorare un impasto … poi con il cuore… con il tatto e…con alcuni errori ho capito bene le sue indicazioni e e devo dire che spesso non c’è un dosaggio giusto per tutte le preparazioni .

besciamella senza bilancia ricetta della nonna

oggi vi voglio spiegare come faccio la Besciamella della nonna(senza bilancia)

 

occorrente

  • un bicchiere da cucina (io uso quelli della Nutella )
  • un cucchiaio da minestra
  • latte
  • farina io uso quella semi integrale
  • burro
  • sale
  • noce moscata

 

per le dosi vi dovrete regolare così :

un bicchiere di latte -un cucchiaio colmo di farina – un cucchiaio colmo di burro

se può aiutarvi con le dosi sappiate che un bicchiere di quelli che uso io contiene circa 200 cl quindi 5 bicchieri sono un litro di latte

iniziate facendo un roux con burro e farina (decidete quanti bicchieri farete e regolatevi di conseguenza ) scaldando a fiamma bassa i due ingredienti .

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quando la farina è cotta ,il burro è cotto e si è formata una cremina spegnete il fuoco e preparate il primo bicchiere di latte.

aiutandovi con una frusta iniziate ad unire il latte a filo per formare dapprima una crema in cui farete sparire fuori dal fuoco i grumi che inizialmente si formeranno aggiungendo il latte.

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una volta amalgamato il primo bicchiere ed eliminati tutti i grumi  ,aggiungete gli altri  bicchieri di latte.

riportate sul fuoco ,a fiamma bassa e girando continuamente fate cuocere .

 

in pochi minuti avrete una besciamella perfetta .

fate intiepidire mescolando e salate

 

a piacere potrete aggiungere pepe o noce moscata .

 

ecco qui la besciamella di mia nonna senza bilancia

 

 

 

 

 

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