Questo pane ha un sapore che non potrà lasciarvi indifferenti, sposa la farina di tipo 1 , quella di tipo 2 e la farina di grano saraceno con il suo sapore caratteristico.
un pane ricco di sali minerali e vitamine e scarso di zucchero perché il grano saraceno per sua natura ne contiene davvero poco
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
Ingredienti
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Farina di tipo 1 100 g
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farina tipo 2 350 g
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Sale 2 cucchiaini
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Farina di grano saraceno 100 g
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Prefermento (Cosi composto :40 gr pasta madre 40 gr farina 60 gr acqua) 140 g
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Acqua 380 g
Preparazione
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per prima cosa occorre preparare un prefermento e farlo maturare e saranno necessarie circa 4 o 5 ore perché arrivi a maturazione . Il prefermento è pronto quando inizia a collassare leggermente verso il centro
per facilitare la lavorazione potete mettere in autolisi le farine ,solo quelle di grano tenero proprio quando create il prefermento
per l’autolisi mettete le farine d grano tenero tipo 1 e tipo 2 in una ciotola. Bagnatele con 280 gr di acqua dei 380 previsti dalla ricetta e fatele riposare coperte
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Una volta pronto il prefermento premdete l’impasto autolitico e aggiungete l’acqua restante e fate incorporare, poi versate al centro il prefermento e impastate a mano o in planetaria
aggiungete il sale e poi il grano saraceno e fate incordare brevemente
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fate tre giri di pieghe a tre una ogni circa 20 minuti e poi mettete in una ciotola e fate riposare per circa due ore poi passate in frigo per la maturazione per circa una notte ( quindi più o meno 8/10ore )
la mattina dopo riprendetelo ,sgonfiatelo e formate una pagnotta , mettete in un cestino e fate raddoppiare poi cuocete come indicato qui Tutti i consigli per cuocere il pane in casa