Kanelbullar alla cannella ricetta originale ( brioche alla cannella svedesi)

La ricetta di queste brioche svedesi l’ho avuta dalla mia amica Malin quindi originale che più originale non si può …

quando mia figlia grande è stata in Svezia è tornata parlandomi di queste buonissime brioche con cui faceva Fika ( non ho scritto una parolaccia ma vuol dito più o meno sosta con caffè e dolcetto quindi una sorta di merenda ) .

noi adoriamo la cannella quindi non ho potuto fare a meno di sfruttare la mia conoscenza con una meravigliosa Svedese che però scrive un perfetto italiano e farmi passare la sua ricetta originale delle  kanelbullar

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 (Io ho usato una specifica per brioche se non la trovate state su un w330 o fate un mix tra 150 Manitoba e 250 0 normale) 400 g
  • Latte freddo 270 g
  • Pasta madre rinfrescata e raddoppiata 120 g
  • Zucchero 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaini
  • Burro morbido 70 g

Per la farcitura

  • Burro a pomata 70 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino

Per la finitura

  • Latte q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete la pasta madre nel latte freddo lavorando bene con la frusta a k o foglia

    unite la farina setacciata in cui avrete mescolato la cannella

    aggiungete lo zucchero e il sale e fate lavorare fino a formare la maglia glutinica

  2. Passare al gancio a spirale e iniziate ad aggiungere il burro in piccole porzioni   Ma in modo continuo

    fate incordare per bene il composto

    spostatelo in un contenitore in cui potrete valutare il raddoppio e quindi con i bordi dritti ,coprite e fate raddoppiare

  3. Una volta radddoppiato l’impasto infarinate molto leggermente una spianatoia e ,con l’aiuto di un matterello ,sgonfiatelo e formate un rettangolo dello spessore di circa un cm .

    lavorate lo zucchero con il burro e la cannella fino a renderlo cremoso e spalmatelo sull ‘impasto avendo l’accortezza di lasciare un paio di centimetri sul lato lungo in alto senza farcitura per poter sigillare bene il rotolo che andrete a fare

  4. Arrotolate la brioche e formate un salsicciotto piuttosto omogeneo ,tagliate delle fette larghe circa tre centimetri e disponetele come girelle su una teglia antiaderente abbastanza distanziate tra di loro .

    Potete decidere voi la distanza in base all’effetto che volete avere ,se volet che in lievitazione e poi in cottura si uniscano formando un unico dolce oppure se volete delle girelle singole ,in questo ultimo caso distanziatele notevolmente .

    fate raddoppiare coperti da pellicola

  5. Brioche svedesi alla cannella ricetta originale
  6. Una volta raddoppiati preriscaldate il forno a 180  ,spennellate con latte e cuocete per circa 30 minuti

    una volta cotti spennellate nuovamente con latte e guarnite con una glassa di acqua e Zucchero a velo

    servite con un buon caffè e buona “fika”( merenda ) a tutti

Note

Potete variariare il lievito usando circa 10 gr di lievito di birra

 

se ti piace pasticciare con la pasta madre ti aspetto sul miuo gruppo facebook https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/

 

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