La ricetta di queste brioche svedesi l’ho avuta dalla mia amica Malin quindi originale che più originale non si può …
quando mia figlia grande è stata in Svezia è tornata parlandomi di queste buonissime brioche con cui faceva Fika ( non ho scritto una parolaccia ma vuol dito più o meno sosta con caffè e dolcetto quindi una sorta di merenda ) .
noi adoriamo la cannella quindi non ho potuto fare a meno di sfruttare la mia conoscenza con una meravigliosa Svedese che però scrive un perfetto italiano e farmi passare la sua ricetta originale delle kanelbullar
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 00 (Io ho usato una specifica per brioche se non la trovate state su un w330 o fate un mix tra 150 Manitoba e 250 0 normale) 400 g
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Latte freddo 270 g
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Pasta madre rinfrescata e raddoppiata 120 g
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Zucchero 50 g
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Sale 1 pizzico
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Cannella in polvere 1/2 cucchiaini
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Burro morbido 70 g
Per la farcitura
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Burro a pomata 70 g
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Zucchero di canna 50 g
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
Per la finitura
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Latte q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per prima cosa sciogliete la pasta madre nel latte freddo lavorando bene con la frusta a k o foglia
unite la farina setacciata in cui avrete mescolato la cannella
aggiungete lo zucchero e il sale e fate lavorare fino a formare la maglia glutinica
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Passare al gancio a spirale e iniziate ad aggiungere il burro in piccole porzioni Ma in modo continuo
fate incordare per bene il composto
spostatelo in un contenitore in cui potrete valutare il raddoppio e quindi con i bordi dritti ,coprite e fate raddoppiare
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Una volta radddoppiato l’impasto infarinate molto leggermente una spianatoia e ,con l’aiuto di un matterello ,sgonfiatelo e formate un rettangolo dello spessore di circa un cm .
lavorate lo zucchero con il burro e la cannella fino a renderlo cremoso e spalmatelo sull ‘impasto avendo l’accortezza di lasciare un paio di centimetri sul lato lungo in alto senza farcitura per poter sigillare bene il rotolo che andrete a fare
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Arrotolate la brioche e formate un salsicciotto piuttosto omogeneo ,tagliate delle fette larghe circa tre centimetri e disponetele come girelle su una teglia antiaderente abbastanza distanziate tra di loro .
Potete decidere voi la distanza in base all’effetto che volete avere ,se volet che in lievitazione e poi in cottura si uniscano formando un unico dolce oppure se volete delle girelle singole ,in questo ultimo caso distanziatele notevolmente .
fate raddoppiare coperti da pellicola
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Una volta raddoppiati preriscaldate il forno a 180 ,spennellate con latte e cuocete per circa 30 minuti
una volta cotti spennellate nuovamente con latte e guarnite con una glassa di acqua e Zucchero a velo
servite con un buon caffè e buona “fika”( merenda ) a tutti
Note
Potete variariare il lievito usando circa 10 gr di lievito di birra
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