Ciambellone ricetta classica della nonna
- 500 gr di farina 00 per dolci
- 350 gr di zucchero semolato
- 5 uova
- un bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio
- una puntina di bicarbonato
- buccia di limone grattata
- tre cucchiai di sambuca
- una bustina di lievito per dolci
- per guarnire usare zucchero in granella
davvero questa ricetta non avrebbe bisogno di descrizioni nè di presentazione ,potete farla con la planetaria, con il normale sbattitore ,e pure se avete un buon muscolo ,anche con la fusta a mano … quindi non ci sono scuse ,scaldate il forno e iniziamo
per prima cosa montate le uova per bene con lo zucchero devono quasi triplicare come volume quindi dovete avere pazienza e lavorarle per bene , aggiungete il latte e l’olio senza lavorare molto altrimenti il composto di smonta del tutto
poi setacciate la farina insieme al bicarbonato e al lievito e unitela alle uova creando una crema semi densa .
infine aromatizzate con limone e sambuca
imburrate uno stampo da ciambella e ,se non è uno di quelli antiaderenti ,infarinatelo
versate il composto e decorate con lo zucchero in granella
Cuocete a 160/165 per circa 40 minuti .
Prima di sfornare fate la classica prova stecchino ma ,mi raccomando ,non aprite in nessun caso prima che sia trascorsa mezz’ora abbondante .
lasciate intiepidire e sfornate
quando è freddo spolverizzate con zucchero a velo … ecco sistemate le colazioni per qualche giorno…sempre che riusciate a starne lontani durante il giorno
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