Ciambellone ricetta classica della nonna

Ciambellone  ricetta classicaAdesso siamo abituati a dolci diversi … i senza burro , i senza lattosio ,i senza grassi … i dolci leggeri che più leggeri non si può e quasi volano via ma ogni tanto non prende anche a voi la nostalgia di quei dolci che facevano le nonne ? quelli veri e tradizionali? a me ogni tanto si e se seguite il mio blog oramai lo sapete .Quindi per le colazioni dei miei figli ho preparato questo Ciambellone ricetta classica della nonna

Ciambellone ricetta classica della nonna

  • 500 gr di farina 00 per dolci
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • un bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio
  • una puntina di bicarbonato
  • buccia di limone grattata
  • tre cucchiai di sambuca
  • una bustina di lievito per dolci
  • per guarnire usare zucchero in granella

davvero questa ricetta non avrebbe bisogno di descrizioni nè di presentazione ,potete farla con la planetaria, con il normale sbattitore ,e pure se avete un buon muscolo ,anche con la fusta a mano … quindi non ci sono scuse ,scaldate il forno e iniziamo

per prima cosa montate le uova per bene con lo zucchero devono quasi triplicare come volume quindi dovete avere pazienza e lavorarle per bene , aggiungete il latte e l’olio senza lavorare molto altrimenti il composto di smonta del tutto

poi setacciate la farina insieme al bicarbonato e al lievito e unitela alle uova creando una crema semi densa .

infine aromatizzate con limone e sambuca

imburrate uno stampo da ciambella e ,se non è uno di quelli antiaderenti ,infarinatelo

versate il composto e decorate con lo zucchero in granella

Cuocete a 160/165 per circa 40 minuti .

Prima di sfornare fate la classica prova stecchino ma ,mi raccomando ,non aprite in nessun caso prima che sia trascorsa mezz’ora abbondante .

lasciate intiepidire e sfornate

quando è freddo spolverizzate con zucchero a velo … ecco sistemate le colazioni per qualche giorno…sempre che riusciate a starne lontani durante il giorno

 

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