27 Settembre 2017: Ciao a tutti! Oggi vi ripropongo la Crostata al Tiramisù o il Tiramisù in crostata. Un dolce unico dalla bontà indescrivibile. Praticamente una crostata tiramisù con savoiardi e crema al mascarpone, un binomio tra una crostata e un tiramisù.
La ricetta di questa crostata al tiramisù, è di facile esecuzione, nonostante i vari passaggi ed è uno tra i dolci al mascarpone che più preferisco. Ovviamente ho portato questa crostata al tiramisù in ufficio, sono arrivato alle 9 alle 11 già era tutto bello che finito. Inutile dire quindi che è stata gradita da tutti. Secondo me preparandola per una cena con amici farete un figurone. Ora vi lascio la ricetta di una semplice crostata tiramisù, tanto semplice quanto buona, vi abbraccio tutti e a presto! Fabio.
crostata al tiramisù
Gli ingredienti per la frolla:
500 gr. di Farina 00,
200 gr. di zucchero,
1 uovo medio,
350 gr. di burro,
Aroma Vaniglia q.b.
Ingredienti per copertura base:
2 cucchiai di Nutella,
2 tazzine di caffé zuccherato,
8 savoiardi.
Ingredienti per la crema mascarpone:
180 gr. di mascarpone,
25 gr. zucchero a velo,
1 cucchiaio di caffé,
2 tuorli,
60 gr. semolato,
2 cucchiai di rhum,
75 gr. di panna da montare.
Per la decorazione:
2 savoiardi (io nel rifare la crostata non li ho usati per decorazione),
gocce di cioccolato a piacimento,
cacao amaro in polvere q.b.
crostata al tiramisù
Procedimento
Foderare con la frolla spessa 4-5mm uno stampo imburrato e infarinato (se come me usate uno stampo al silicone si può saltare questo passo). Coprire con carta forno e metterci sopra i legumi.
Cuocere la frolla per 15 minuti a 180 gradi,dopo togliamo carta e legumi e continuare la cottura fino a colorazione frolla a 200 gradi.
Farla raffreddare e spalmare la base con la nutella che servirà come isolante dei savoiardi inzuppati.
Adagiare i savoiardi bagnati bene nel caffé facendo sgocciolare l’eccesso.
Mescolare poi il mascarpone con lo zucchero a velo con un cucchiaio aggiungendo successivamente un cucchiaio di caffè.
Sbattere i tuorli con lo zucchero semolato e mentre si monta la crema aggiungere il rhum. Unire il composto ottenuto al mascarpone e poi la panna montata. Versare la crema ottenuta sui savoiardi e livellare bene. Poi si cosparge il tutto di cacao amaro e si decora con i savoiardi rimasti e tagliati a triangolini e le gocce di cioccolato.
Non è la prima volta che la faccio ma non ho mai postato la ricetta è questa è l’occasione.
La ricetta l’ho presa qui. Buon appetito a tutti!!!
crostata al tiramisù
La vecchia foto della crostata al tiramisù
Vi lascio altri dolci al Tiramisù:
- Torta Fredda con Crema al Tiramisù e Nutella;
- Tartufini al Tiramisù ripieni di Nutella;
- Rotolo Tiramisù;
- Tiramisù con crema al Mascarpone e Panna;
- Tiramisù Mascarpone e Nutella.
Ciao!
Ma che bella ricetta, è originale e così sembra molto buona… da provare. A presto, Laura
E’ vero ! è buonissima….l’ho fatta parecchie volte ed è sempre un successone…..io però ho trovato la ricetta nel forum e ho diminuito il burro..sai abbondiamo in ciccia ..:D…ciao….mi sono unita ai tuoi sostenitori e tornerò a sbirciare…..ho visto delle ricettine davvero interessanti…. bravissimo !!!
CIao Laura non è la prima volta che la faccio ed è molto buona.
Davvero gustosissima!!!Grazie e buona giornata.
Fabio
Ciaooo è molto buonaa!!Io la faccio da un paio di anni ma non avevo mai postato la ricetta. Devo dire che è molto buona e per me che sono goloso è l’ideale ^__^
Io ho messo la ricetta originale della frolla ma spesso e volentieri uso la mia ricetta che prevede meno burro. Grazie per i complimenti e benvenuta!!
Un abbraccio
Fabio
Il tiramisù ha sempre un suo perchè, anche in crostata… bella idea! 🙂