Zucche 2 – Tiro Bio

Per la seconda settimana di fila le zucche la fanno da padrone, del resto sono l’ortaggio principe dell’autunno. Tiro Bio anche questa settimana ha raccolto per noi delle belle saporite e profumate zucche. E per questo articolo vi presento uno snack semplicissimo e rapidissimo: chips di zucca, dei conchiglioni ripieni con zucca e salsiccia ed infine una torta americana, di quelle da servire con tanta bella panna montata.

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CHIPS DI ZUCCA E ROSMARINO

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Ingredienti:

  • zucca cruda q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Tagliare fette di zucca di 3mm di spessore, posizionarle su una piastra da forno rivestita con carta antiaderente. Ungerle con un filo d’olio e spolverarle di aghi di rosmarino. Cuocere in forno caldo 200°C per 20 minuti.

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CONCHIGLIONI DI ZUCCA, PROVOLA E SALSICCIA

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di conchiglioni
  • 200g di ricotta fresca
  • 200g di scamorza
  • 500g circa di zucca
  • 300g di salsiccia di maiale
  • 100g di parmigiano
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Per prima cosa cuocere la pasta tenendola un paio di minuti indietro. Scolare e lasciare raffreddare con un filo d’olio così da non farla attaccare. Quindi tagliare la zucca a cubettini e cuocerla in padella con un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Quando l’acqua è asciutta e la zucca inizia a sfaldarsi, aggiungere la salsiccia sgranata e rosolare. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Aggiungere alla salsiccia la ricotta, il parmigiano e la scamorza a cubettini. Riempire conchiglia per conchiglia con un cucchiaio e posizionare in una teglia da forno unta. Ripassare in forno 220°C per 15-20 minuti, per gratinare. Servire caldo.

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TORTA DI ZUCCA

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Ingredienti per una tortiera di 25cm di diametro:

  • 500g di purè di zucca (tagliare la zucca, svuotarla dei semi e infornarla in forno caldo 220°C ventilato, a pezzi, con ancora la buccia e cuocere per 30 minuti. Quando si raffredda la polpa si staccherà dalla buccia da sola e frullare. Ecco il purè)
  • 150g di latte condensato (io lo faccio in casa, per di più con lo zucchero semolato perché non ho mai lo zucchero a velo: 70g di latte+70g di zucchero+2g di amido di mais+7g di burro. Far bollire a fuoco basso per 12 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.)
  • 150g di zucchero
  • 75g di farina
  • 8 cucchiaini di burro fuso
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
  • panna da montare q.b.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti eccetto la panna. Quando il composto sarà omogeneo versarlo in una tortiera da crostata di 25cm di diametro precedentemente imburrata. Cuocere in forno caldo 180°C per 50-55 minuti. Lasciare raffreddare, sformare e servire con panna montata.

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