Crostata con Marmellata di Mele Cotogne

Le mele cotogne, queste grandi sottovalutate, eppure lavorandole possono creare delle stupende marmellate, aromatizzare marmellate di altri frutti o essere utilizzate in un dolce di nome cotognata. Mi è stato regalato un barattolo di marmellata di mele cotogne fatta in casa, al supermercato purtroppo non l’ho ancora trovata, l’ho assaggiata, non l’avevo mai provata prima, e dopo il primo cucchiaio mi sono venute alla mente tante idee per utilizzarla in un dolce. Cosa c’è di meglio per risaltare il sapore di una marmellata se non una crostata?! E in questo caso la frolla è al cacao, che trovo sia una perfetta combinazione con le mele cotogne.

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Ingredienti:

  • 250g/300g di marmellata di mele cotogne
  • 230g di farina
  • 100g di zucchero
  • 150g di burro
  • 20g di cacao
  • 2 tuorli
  • 3g di fior di sale

Preparare la frolla impastando farina, zucchero, cacao, sale, burro a cubetti e tuorli. Quando si ottiene una pasta omogenea e soda, ricoprirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare per una mezzoretta. Stendere una sfoglia di circa mezzo cm e rivestire una tortiera di 24cm di diametro, imburrata accuratamente. Bucherellare il fondo e riempirlo con la marmellata. Decorare la superficie con la frolla avanzata. Cuocere in forno caldo ventilato 175°C per una quarantina di minuti. Sformare una volta fredda.

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