Ho voluto chiamare questa torta passpartout perchè è velocissima, semplicissima e si adatta ad ogni stagione/situazione. Si può cuocerla senza frutta o con frutta di vario tipo. Io la faccio con l’uva in autunno, pera o mela in inverno, ciliegie o amarene in primavera e prugne dei miei nonni in estate. E’ facile da ricordare quindi non c’è bisogno del ricettario perchè tutti gli ingredienti iniziano per 2, tranne il burro che inizia per 1. E per quanto riguarda la frutta più se ne mette meglio è. A me piace aggiungerne finchè quasi non si riesce più a vedere l’impasto. Anche per la cottura è semplice perchè avendo i tipi di frutta tempi di cottura e umidità diversi l’uno dall’altro non c’è un tempo preciso, ci si basa sulla prova stecchino.
Ingredienti:
- 200g di farina
- 200g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100g di burro
- frutta a scelta tagliata a dadini (nel caso della foto, prugne)
Unire la farina, lo zucchero e il lievito. Tagliare la frutta a dadini ed aggiungerla alle farine (preferisco mettere la frutta prima degli elementi umidi perchè per non farla precipitare a fondo nella tortiera bisognerebbe comunque passarla nella farina in modo tale che tolga umidità quindi tanto vale farlo adesso). Aggiungere quindi le uova e il burro fuso. Mescolare bene, versare in una tortiera rivestita di carta forno e cuocere a 180°C per circa 30 minuti ma il tempo di cottura varia a seconda della frutta usata quindi vale la prova stecchino.
versione con le mele: