L’insalata di polpo è uno dei secondi estivi preferiti da mia madre, e quindi, nonostante io non riesca a mangiare il polpo dopo averlo visto intero (sì, sono problemi), durante i mesi caldi la si prepara molto spesso. Non posso dire sia una ricetta veloce però è sicuramente una ricetta comoda visto che la si può preparare in anticipo.
Ingredienti:
- 400g di polpo
- 5 patate medie
- 2 cucchiai di aneto tritato
- acqua q.b.
- sale grosso q.b.
- olio q.b.
- aceto q.b.
Prima di assemblare l’insalata bisogna lessare sia le patate che il polpo. Quindi si inizia con il polpo: sciacquare sotto acqua fredda. Mettere un pentolone a bollire e una volta a bollore salare l’acqua. Tenendo il polpo per la testa tuffarlo in acqua per 3 volte così i tentacoli si arricceranno per bene. Ora lasciare a cuocere per 20 minuti senza coperchio. Dopo questi minuti lasciare altri 20 minuti a riposare a fuoco spento nella pentola della cottura. Patate: pelare le patate e metterle in una pentola piena di acqua fredda. Portare a bollore e aggiungere il sale. Una volta cotte a me piace spezzettarle subito così si frantumano e fanno una specie di legante col polpo, se invece si preferisce un’insalata più ordinata bisognerà aspettare che si freddino prima di tagliarle. Tagliare il polpo a fettine e unire alle patate. Condire con aneto, olio e aceto a piacere.