Torta di mele al fior di sale

Arriva l’autunno ed è tempo di torte di mele, in ogni forma, sapore e consistenza. Durante il mio viaggio in Bretagna, e in particolare durante la tappa alle saline di Guerande ho avuto modo di assaggiare alcuni prodotti dolciari con il fior di sale, che non rende il dolce salato, anzi esalta ancora di più tutti i sapori. Continua a non piacermi il caramello salato, lo trovo un po’ nauseante, però i frollini con un bel tocco di sale sono entrati nella top ten dei miei dolcetti preferiti. In questa ricetta, di mia totale invenzione, ho unito frolla salata con caramello salato e dolcezza delle mele. Da provare. Ah, io parlo di fior di sale, che ha un sapore diverso dal sale che usiamo solitamente in cucina, non credo che questa ricetta possa riuscire con il sale comune.

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Ingredienti per la frolla:

  • 250g di farina
  • 2g di fior di sale
  • 2 tuorli
  • 125g di zucchero
  • 125g di burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 mele golden o pink lady
  • 25g di farina
  • succo di 1 limone
  • 200g di zucchero
  • 8g di fior di sale
  • 150mL di latte

Per la frolla: mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Impastare aggiungendo il burro a dadini e le uova. Stendere una sfoglia di 3mm e coppare 2 dischi di 20/22cm di diametro. Tenere l’impasto avanzato decori. Preparare il ripieno tagliando le mele a fettine e mescolandole con il succo di limone e i 25g di farina. Sciogliere 200g di zucchero in una casseruola senza mescolarlo mai, una volta imbrunito spegnere il fuoco e versare il latte (meglio se intero, o addirittura panna). Fare attenzione fa molta schiuma e il caramello caldo è ustionante, quindi versare poco per volta. Quando il caramello si sarà raffreddato versarne 3/4 sulle mele e mescolare fino a che verrà assorbito. Prendere un disco di frolla, adagiarci le mele lasciando un 1cm di bordo, ricoprire con il secondo disco e sigillare i bordi. Effettuare un buco (camino) in superficie così da permettere al vapore delle mele di uscire. Decorare con la pasta frolla avanzata. Spennellare con il caramello avanzato. Cuocere in forno caldo 180°C per 40 minuti.

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