Südtiroler Schüttelbrot – Trentino Alto Adige

E’ giunto anche il momento di presentarvi il pane preferito da mia madre. Tutte le volte che si passa dal Trentino Alto Adige si fa una grande scorpacciata. Il pane Schuttelbrot nasce dall’esigenza di conservare il pane per periodi molto lunghi. Così pezzi di impasto venivano battuti sottili e piatti e poi cotti in forno. Rendendolo così secco non ammuffiva e durava sugli scaffali anche vari mesi. Il nome Schuttelbrot significa “pane scosso” proprio per questo procedimento di battitura. E’ un pane 100% di segale, piatto, secco, speziato con anice, cumino e finocchio. Buonissimo per un aperitivo con dello speck.

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Ingredienti per 10 pz da 15cm di diametro o 20pz da 10cm di diametro:

  • 250g di farina di segale
  • 250g di farina 00
  • 100g di fiocchi di segale
  • 250mL di acqua
  • 125mL di latticello (latte + 1 cucchiaino di aceto lasciato a macerare per 5-10 minuti)
  • 1 panetto di lievito fresco
  • 1 filo d’olio
  • 5g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di finocchio q.b. (circa 1 cucchiaino)
  • cumino q.b. (circa 1 cucchiaino)
  • coriandolo q.b. (circa 1 cucchiaino)
  • semi d’anice q.b. (circa mezzo cucchiaino)

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Nel frattempo in una ciotola unire le farine, i fiocchi di segale, le spezie (precedentemente pestate un pochino) e in un lato il sale. Effettuare un buco al centro e versare il composto di lievito nel cratere, il latticello e l’olio. Impastare, basterà un cucchiaio, quando il risultato è omogeneo spolverare di farina, coprire e lasciare lievitare 1h in un luogo tiepido. Allo scoccare dell’ora prendere il composto, rimpastare/mescolare, dividerlo nelle porzioni scelte (quindi o 10 o 20) e fare mucchietti su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente. Con le dita ben bagnate appiattire le “pagnotte”. Lasciare lievitare nuovamente per una 20ina di minuti. Cuocere in forno caldo 210°C se li volete ancora morbidi basteranno 10 minuti, altrimenti se l’effetto che desiderate è quello degli Shuttelbrot originali lasciare cuocere e seccare per 20 minuti.

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