Pomodori ripieni al Gorgonzola

Un primo, o un antipasto di classe, per una sera freschina d’estate in cui si uniscono prodotti di stagione e sapori più forti, più tipicamente autunno/invernali come il gorgonzola. Possono essere preparati in anticipo.

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Ingredienti per 4 persone con tanto appetito (2 pomodori a testa):

  • 8 pomodori occhio di bue
  • 300g di riso carnaroli
  • 250g di gorgonzola
  • 100g di parmigiano grattuggiato
  • 2 cucchiai di soffritto misto a cubetti (carote, sedano, cipolla)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchietto d’aglio
  • 1 filo d’olio
  • sale q.b.
  • brodo di verdura q.b.

Iniziare col risotto perché poi dovrà raffreddare: soffriggere in una pentola con un filo d’olio il soffritto misto. Aggiungere il riso, tostarlo e portarlo a cottura come un risotto aggiungendo brodo poco per volta. Aggiustare di sale e mantecare a cottura finita, a fuoco spento con il gorgonzola e il parmigiano. Lasciare riposare. Nel frattempo tagliare i coperchi dei pomodori, svuotarli, salare il tappo e la “coppetta” e mettere da parte. Frullare invece il contenuto del pomodoro con un pizzico di sale, il prezzemolo e l’aglio. In una teglia da forno versare il sugo di pomodoro sulla base, riempire i pomodori con il risotto, richiudere con il coperchio e cuocere in forno caldo 200°C per 20 minuti circa. Servire tiepidi.

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