Fusilli Lunghi Bucati al Salmone e Carciofi

Un primo piatto gustoso, primaverile e allegro. La preparazione che vi riporto è lunga: comprende sbianchimenti di carciofi, besciamelle fatte in casa, in poche parole tante padelle poi da pulire. Risultato simile lo si può comunque ottenere con carciofi congelati, besciamelle già pronte e per sino salmone in scatola, dipende tutto dalla voglia e dal tempo a vostra disposizione. Comunque il matrimonio carciofi-salmone per me è un matrimonio destinato a durare. Per la pasta, bè, avevo a disposizione questa pasta lunga scenografica però una qualsiasi pasta ruvida ottiene lo stesso risultato.

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Ingredienti:

  • 350g di fusilli lunghi bucati
  • 300g di salmone in tranci
  • 250mL di latte
  • 3 carciofi
  • 25g di burro
  • 15g di farina
  • olio evo aromatico q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa mettere a bollire un pentolino d’acqua per sbianchire i carciofi con una punta di sale grosso. Tagliare i carciofi togliendo tutte le foglie dure, il gambo e le punte. Tagliare prima in 4 per togliere la barbetta nel caso sia presente e poi a fettine sottilissime. Appena tagliati, prima che diventino neri, buttarli nell’acqua bollente per giusto 2 minuti. I due minuti sono il tempo perfetto per preparare una bacinella con acqua e ghiaccio. Scolare i carciofi e tuffarli velocemente nella bacinella ghiacciata. Lasciarli raffreddare. Ed ecco un bel verde carciofo! Quindi prendere una padella e scaldare un filo di olio evo aromatico, io avevo giusto giusto un olio al rosmarino, perfetto con i carciofi. Aggiungere all’olio i carciofi, farli saltare, quando ben caldi sfumare con del vino bianco. Portare a cottura se necessario aggiungendo anche dell’acqua. In un pentolino preparare la besciamella facendo un ruh con il burro fuso e la farina, aggiungere piano piano il latte e mescolare per evitare grumi. Aggiustare di sale. Quando la crema inizia a raddensarsi è pronta. Lasciare un’attimo da parte. Mettere a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo tagliare il salmone a pezzettini e rosolarlo insieme ai carciofi cotti in precedenza. Dopo 1 minuto aggiungere la besciamella, mescolare il tutto, salare e aspettare la pasta che ha una cottura intorno ai 13 minuti. Saltare la pasta nella crema e servire ben calda.

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