La cutizza è un dolce povero, il pancake delle massaie di un tempo. E’ una frittella a cui in autunno è possibile anche aggiungere uva americana o mele. Grazie all’uso del latte e delle uova, la cutizza è la cugina più ricca delle altre frittelle paradell o laciada o la brusada. Comunque la cutizza è un’ottima merenda o un buon dessert da accompagnare ad un vino dolce. La tradizione dice che la cutizza veniva fritta in poco olio, in una padella di rame alta e larga appese al camino. La pastella veniva aggiunta a freddo, si alzava il fuoco e diventava croccante in pochi minuti. La frittella di 30/40cm di diametro veniva posta in mezzo alla tavola e i commensali si servivano direttamente.
Ingredienti per 2:
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai colmi di farina
- 4 cucchiai di latte
- zucchero semolato q.b.
- olio per friggere q.b.
Sbattere le uova con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e lavorare fino a che il composto risulta ben compatto. Diluire quindi con il latte per ottenere una pastella cremosa. Scaldare un dito di olio in una padella e quando è tiepido versare la pastella. Dorare da entrambi i lati e asciugare con carta da cucina. Appena tolta dal fuoco spolverizzare con abbondante zucchero semolato.