Oggi è il momento di un dolce di ispirazione giapponese. Il sapore del sesamo nero è uno dei miei sapori preferiti e spesso lo inserisco nei piatti di ispirazione orientale. E’ un gusto forte quello del sesamo nero, quindi non a tutti piace… diciamo che non è un dolce che proporrei durante una cena formale/semiformale.
Ingredienti per una torta di 24cm di diametro:
Frolla:
- 110g di farina
- 30g di farina di riso
- 50g di zucchero a velo
- 60g di burro
- 1 tuorlo
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo. Rivestirlo di pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero una mezzoretta. Stendere e rivestire una tortiera precedentemente imburrata, con questa sfoglia: la base e un paio di cm di bordo. Effettuare dei buchi con una forchetta sul fondo. Cuocere in forno caldo 180°C x 20 minuti coperto con carta forno e fagioli che aiutano la pasta a non gonfiarsi, e quindi 10 minuti scoperto, per dorare. Lasciare raffreddare e sformare.
Ripieno:
- 200mL di latte
- 35g di pasta di sesamo nero (se non la trovate pronta, qui la ricetta)
- 40g di zucchero
- 5g di agar agar
- 2 cucchiai di acqua
- polvere di matcha (per la decorazione, facoltativa)
In un pentolino scaldare il latte con l’acqua, con la pasta di sesamo e lo zucchero. Quando lo zucchero sarà dissolto aggiungere l’agar agar. Farlo sciogliere e togliere dal fuoco. Far raffreddare per qualche minuto quindi versare nel guscio di frolla. Lasciare rapprendere e la torta è pronta.