Quanto mi piace il colore del cavolo cappuccio viola durante l’autunno! Un bel viola acceso che con un goccino di limone tra l’altro può diventare un rosa shocking. Divertente giocarci anche con i bambini che magari normalmente davanti ai cavoli storcono un po’ il naso. Questa settimana Mauro, nell’orto naturale Tiro.Bio ha raccolto per noi questi cavoli cappuccio viola.
E allora prepariamoli in 3 diverse preparazioni semplicissime, la prima è un contorno, cavolo cappuccio stufato; segue una vellutata con i semi di sesamo per le serate più fresche, ed infine un gustoso risotto. Buon divertimento!
CAVOLO CAPPUCCIO STUFATO CON UOVA STRAPAZZATE
Ingredienti per 1 persona:
- 1 manciata di cavolo cappuccio viola tagliato a listarelle
- 2 uova
- latte q.b.
- aceto q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
In una pentola scaldare dell’olio, aggiungere il cavolo, un pizzico di sale, una sfumata di aceto, abbassare il fuoco, coprire la pentola e stufare aggiungendo acqua ogni tanto fino a che diventeranno morbidi. In una ciotola sbattere le uova con il latte, un pizzico di sale e preparare le uova strapazzate. Servire caldi insieme.
VELLUTATA DI CAVOLO CAPPUCCIO CON SEMI DI SESAMO
Ingredienti per 2 persone:
- mezzo cavolo cappuccio
- 1 cipolla
- acqua q.b.
- sale q.b.
- semi di sesamo q.b.
- 1 filo d’olio evo
Far rosolare in una pentola per un paio di minuti con l’olio, la cipolla e il cavolo, anche senza tagliarli troppo precisi e piccoli perchè verranno frullati. Aggiungere l’acqua, circa 1L e far cuocere per un’oretta o fino a che il tutto si sfalderà. Frullare. Aggiustare di sale, servire con una spolverata di semi di sesamo.
RISOTTO AL CAVOLO CAPPUCCIO
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di riso da risotto
- 1/6 di cespo di cavolo viola
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai di parmigiano
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Preparare un soffritto con la cipolla, il burro e il cavolo tagliato a pezzettini, prima rosolare poi stufare per circa 5 minuti magari aiutandosi con del brodo. Frullare questo composto, anche grossolanamente, quindi aggiungere il riso e poco brodo alla volta fino a raggiungere la cottura desiderata. Una volta al dente, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano aggiustando di sale. Servire caldo.