8 Strand Plaited Loaf – Gran Bretagna

Oggi voglio cimentarmi in una ricetta abbastanza difficile, della tradizione inglese. 8 Strand Plaited Loaf.

Per cominciare analizziamo il nome. Loaf è un pane, una pagnotta, plaited è intrecciato, 8 strand è il numero di “fili” quindi una treccia ad 8 “fili” di pane. Già il nome è complicato, ma anche il risultato può venire compromesso da vari fattori: il primo è la lievitazione, se lievita poco verrà un pane compatto e piccolo e anche difficile da intrecciare; il secondo è la cottura perché può dorare subito in cima lasciando però la mollica e il fondo crudo; il terzo, non per importanza, la capacità di intrecciare uniformemente questi “fili” di pane. Iniziamo…

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 filone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina "forte"
  • 7 g lievito secco
  • 10 g Sale
  • 320 ml Acqua (circa)
  • q.b. Olio

Preparazione

  1. Versare in una ciotola il sale, la farina, il lievito (in quest’ordine così il lievito non toccherà il sale e non rischierà di perdere il suo effetto), un filo d’olio. Aggiungere l’acqua piano piano, all’inizio risulterà un composto molto appiccicoso ma lavorandolo diventerà liscio ed elastico. Preferisco impastare a mano il pane perché mi piace molto la consistenza della pasta e quell’effetto antistress però nessuno vieta di usare un’impastatrice meccanica! Per chi comunque impasta a mano come me, sul piano di lavoro, per non fare appiccicare l’impasto, versare dell’olio. Impastare per almeno 10 minuti in modo tale che il glutine possa iniziare a lavorare.

    Fare un panetto e metterlo in una ciotola chiusa con una pellicola e lasciare lievitare per 1 ora (se tutto andrà bene, raddoppierà di volume) in un luogo abbastanza caldo (ho la fortuna di avere un forno con la modalità “lievitazione” con temperatura a 35°C, perfetto per queste occasioni!). Riprendere in mano l’impasto e formare un lungo rotolo, tagliare 8 parti uguali. Con ogni parte andrà poi formato un rotolino abbastanza sottile, e tutti i rotolini dovranno essere lunghi uguali. Ora inizia la parte divertente. Posizionare i rotoli in verticale davanti a voi, uno di fianco all’altro con le cime congiunte. Da sinistra verso destra numeriamo i rotoli (ad ogni mossa poi cambieranno ovviamente numeri a seconda della posizione che hanno preso):

    • Incrociare il rotolo nr 8 con il nr 1 (questa mossa non verrà più ripetuta).
    • Nr 2 sopra il nr 8
    • Nr 1 sopra il nr 4
    • Nr 7 sopra il nr 1
    • Nr 8 sopra il nr 5
    • si continua ripartendo da nr 2 sopra il nr 8
  2. L’inizio e la fine, che risultano non troppo intrecciati, vanno tagliati. Lasciare ancora 1 ora a lievitare coperto. Spennellare con un uovo. Ed infine la cottura: cuocere  in forno caldo 200°C per circa 25/30 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.

Note

Ricetta Pubblicata Originale il 17 Maggio 2014

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