Il pie al cacao con fragole è una crostata al cacao con un ripieno goloso costituito da fragole fresche. Ho trovato le fragole in offerta al supermercato e in quel momento mi è venuta in mente questa ricetta, che ho prontamente realizzato. Ne è risultato un dolce buonissimo, l’incontro tra cacao e fragole è ottimo, i sapori si abbinano perfettamente dando luogo ad una crostata che vale davvero la pena di assaggiare.
Il pie al cacao con fragole è un delizioso dolce al cucchiaio perfetto per essere servito a fine pasto, ma anche per accompagnare il tè o per una golosa merenda!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per stampo da 24 cm di diametro
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300 g farina
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20 g Cacao amaro in polvere
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90 g Zucchero (+ 2 cucchiai)
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1 uovo
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1 pizzico Sale
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½ bacche vaniglia
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1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci (scarso)
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300 g fragole
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zucchero a velo (per servire)
Preparazione
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Setacciate insieme farina, cacao, i semini della vaniglia, lievito e sale. In un mixer, mischiate la margarina, lo zucchero (90 g) e l’uovo, poi aggiungete le polveri. Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto di briciole. Prendete l’impasto e compattatelo con le mani (volendo si può fare tutto l’impasto a mano), ottenendo un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo.
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Riprendete l’impasto e lavoratelo qualche istante per fargli acquistare elasticità. Stendetene i 2/3 fino allo spessore di 3 mm, adagiatelo sul fondo di uno stampo per crostate da 24 cm di diametro e bucherellate con una forchetta.
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Lavate e asciugate le fragole. Tagliatele a fettine.
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Distribuite sulla superficie dell’impasto al cacao 2 cucchiai di zucchero, poi distribuite sopra le fragole.
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Stendete la rimanente pasta e posatela sulle fragole. Sigillate bene i bordi e punzecchiate con una forchetta la superficie.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (regolatevi in base al vostro forno). A cottura avvenuta sfornate il pie al cacao con fragole e lasciatelo raffreddare. Servitelo cosparso di zucchero a velo.
Note
- Il pie di fragole dà il meglio di sè tiepido. Se lo gustate tiepido, però, fate attenzione al ripieno: le fragole rilasciano il succo (specie dopo averlo sfornato).
- Conservate questo dolce in frigo per un paio di giorni.
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