Il liquore limoncino è una bevanda alcolica al gusto di limone, preparata lasciando macerare le bucce di limone nell’alcol per alcuni giorni.
Poche sono le accortezze che è necessario seguire per la preparazione di questo liquore – sostanzialmente piuttosto semplice-, come l’imprescindibile attenzione da porre al prelevamento della sola parte gialla del limone, che è quella aromatica, mentre la parte bianca è amara.
Gli ingredienti protagonisti di questa ricetta sono pochi, semplicemente alcool per liquori (a 95° quindi), limoni non trattati, acqua e zucchero. Se si riesce a pazientare per il tempo della macerazione, il risultato è un liquore dolce ottimo per chiudere pranzi e cene, versatile e perfetto in ogni occasione conviviale. Ma non solo, l’uso predominante che ne faccio io è quello per profumare i dolci. Torna estremamente utile per dare un gradevole aroma di limone a torte, crostate e biscotti, come anche a creme e dolci al cucchiaio, in particolare quando non si dispongono di limoni non trattati da cui prelevare la buccia da grattugiare.
Questa ricetta è tratta dal libro “Dolci al limone” edito da Quadò Editrice.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 bottiglia da 1 l
- Costo: Medio
Ingredienti
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½ l Alcol puro (a 95°)
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450 ml acqua
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400 g Zucchero
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8 limoni con buccia non trattata
Preparazione
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Dopo aver lavato accuratamente i limoni, asciugateli e prelevate la buccia, solo la parte gialla. Collocate tutte le bucce in un barattolo di vetro abbastanza grande, versate l’alcool, chiudete bene e lasciate in infusione per 12 giorni al riparo dalla luce.
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Dopo il riposo filtrate l’alcool e mettete da parte.
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In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero per 20 minuti circa, poi lasciate raffreddare.
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Unite lo sciroppo freddo all’alcool, mescolate, e imbottigliate. Potete conservarlo a temperatura ambiente, ma suggerisco di servirlo freddo.
Note
- Il liquore limoncino si conserva a temperatura ambiente.
- Suggerisco di consumarlo entro massimo 2 anni dalla sua preparazione, perchè con il passare del tempo l’aroma di limone lentamente si affievolisce, fino a perdersi poi del tutto.
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